Задание
Запиши ответ
Прочитай текст
(1) Пушкин! (2) С самим именем Пушкина у нас невольно связывается вздох облегчения, улыбка. (3) Какое лёгкое имя взошло над тяжёлой и неуклюжей Российской империей! (4) Для читающей России Пушкин своими солнечными стихами, можно сказать, утеплил её климат. (5) У весёлого пушкинского очага мы греемся и сегодня, потому что ничего теплее Пушкина не было в русской культуре, не говоря о её истории. (6) И мы уже мистически знаем, что ничего теплее пушкинского очага у нас и через тысячи лет не будет. (7) Почему? (8) Потому что после Пушкина у нас были величайшие гении — Гоголь, Толстой, Достоевский и другие, но при всей гениальности никто из них не достигал никогда пушкинской гармоничности и теплоты. (9) Два ярких, счастливых впечатления детства у меня связаны с именем Пушкина. (10) Одно из самых очаровательных воспоминаний — это наслаждение, которое я испытывал, когда Александра Ивановна, наша старая учительница первых классов, читала нам вслух на уроке «Капитанскую дочку». (11) Как уютно было её слушать! (12) Это были счастливые минуты, их не так много, и потому мы бережно проносим их сквозь всю жизнь. (13) Уже зрелым человеком я прочёл записки Марины Цветаевой о Пушкине. (14) Из них следует, что будущая мятежная поэтесса, читая «Капитанскую дочку», с таинственным наслаждением всё время ждала появления Пугачёва. (15) У меня было совсем другое. (16) Я с величайшим наслаждением всё время ждал появления Савельича. (17) Этот заячий тулупчик, эти доходящие до безрассудства любовь и преданность своему Петруше! (18) Невероятная трогательность. (19) Разве Савельич — раб? (20) Да он на самом деле хозяин положения! (21) Барин Петруша беззащитен против всеохватывающей деспотической любви и преданности ему Савельича. (22) Он беспомощен против неё, потому что он хороший человек и он понимает, что деспотичность именно от любви и преданности ему. (23) Ещё почти малолетком, слушая чтение «Капитанской дочки», я чувствовал комическую перевёрнутость психологических отношений хозяина и слуги, где слуга и есть, конечно, истинный хозяин. (24) Но именно потому, что он бесконечно предан и любит своего хозяина. (25) Любовь — главнее всех. (26) Видно, Пушкин сам тосковал по такой любви и преданности, может быть, ностальгически переодел Арину Родионовну в одежды Савельича. (27) Главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание прикоснуться, вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение. (28) Истинный талант ту или иную картину жизни умеет осветить светом вечности, умеет вырвать из жизни и показать её на фоне вечности. (29) Мы радуемся такому произведению, часто не осознавая причину радости. (30) Мы говорим себе: «Как живо! Как точно! Как правдиво!» (31) В силу жизненных обстоятельств мы можем и не вернуться к любимому произведению, но сама надежда, мечта вернуться к нему греет сердце, придаёт жизненные силы.
По Ф. Искандеру
Почему автор «с величайшим наслаждением всё время ждал появления Савельича»?
Он понимал, что Савельич «на самом деле не раб, а хозяин положения» (19, 20).
Он «чувствовал комическую перевёрнутость психологических отношений хозяина и слуги, где слуга и есть… истинный хозяин» (23).
Ему было забавно, что «барин Петруша беззащитен против деспотической любви и преданности ему Савельича» (21).
Его поразила «невероятная трогательность» отношений слуги и хозяина, «доходящая до безрассудства любовь и преданность Савельича» (17, 18, 24, 25).
Ответ: .