Выполни задания
- Прочитай текст.
(1) В русые головёнки тех мальчишек, что барахтаются в уютном, обросшем ивами омутке, или бегают все в брызгах по журчащему перекату, или, сопя и пыхтя, вытаскивают из илистых нор упирающихся клешнистых раков, или просто лежат на солнышке около тихой воды, редко приходит мысль: а откуда течёт, где начинается их речка? (2) Река текла, когда ребятишек ещё не было на свете, и она будет течь, когда их снова не будет. (3) Для них река как само время, как сама земля, как сам воздух. (4) У неё не может быть ни конца, ни начала.
(5) Но иногда, чаще всего в школьном возрасте, после первых уроков географии, когда прикоснутся дети к волшебным страницам «Фрегата „Паллады“» и «Дерсу Узала», обязательно придёт этот вопрос, чтобы смутить ребячьи умы и души.
(6) Так и мне рисовалось начало нашей Ворщи: зелёная трава, тенистый куст, а из-под куста льётся и льётся, журча, светлая, ледяная вода. (7) Но где оно, это начало?
(8) А когда кончилось детство и всё стало понятным, всё встало на свои места, позвала чужая сторона, и некогда было вернуться к светлой, как сама речка, мечте — дойти до истоков Ворщи...
(9) Теперь, глядя на карту, мы шарили кончиком карандаша по деревням и сёлам. (10) Отметив крестиком село с интересным названием Ратислово (была, значит, тут рать, но было и некое слово), карандаш наткнулся на крохотный кружочек, около которого написанное мельчайшими буковками вдруг зацвело, заиграло, запереливалось красками выплывшее из глубин души, из потаённых уголков памяти, из давней детской мечты короткое словечко — Бусино.
(11) Я не сказал своим спутникам, зачем мы пришли в Бусино, боясь, что придём, а там ничего нет. (12) Откуда я взял это Бусино? (13) Из детства, из рассказов отца. (14) Но мало ли чего может рассказывать отец ребёнку! (15) Тоже и сказками потешают детей.
(16) Земля, покрытая высоченной густой травой, уходила вниз полого, но глубоко. (17) А на дне оврага, в лиловых сумерках, начали появляться белые, как вата, клочья тумана. (18) Такой туман мог родиться лишь в том случае, если там на дне, в травах, пробирается речная вода. (19) Там, окружённая могучими травами, и была колыбель.
(20) Четыре дубовых венца образовали прямоугольный сруб, который до краёв был наполнен водой. (21) Но я узнал об этом, только дотронувшись до неё ладонью. (22) Вода была так светла, что её как бы не было. (23) Выливаясь из сруба, она обретала голос и видимость, потому что начинала переливаться, течь, быть ручьём. (24) Ещё не скоро разольётся он чистой гладью, в которой отразились бы и прибрежный лес, и облака, и само солнце, а ночью — синие звёзды.
(25) Только так, среди травы, цветов, пшеницы, и могла начаться наша река Ворща. (26) Встретится на её пути и грязь, и навоз, и скучная глина, но она безразлично протечёт мимо всего этого, помня своё чистое цветочное детство.
(27) Вот уж и первый мост через Ворщу. (28) Появились названия: Долгий омут, Барский омут, Чёрный омут. (29) Здесь река и втекла в моё детство, чтобы стать едва ли не главным в биографии. (30) Ничто не влияет так сильно и так решительно на формирование детской психологии, как река, протекающая поблизости. (31) Первый друг, первая игрушка, первая сказка — всё это она, река.
(32) Не велика, не знаменита Ворща. (33) Мало связано с ней легенд. (34) Но неужели это так уж плохо, что никогда и никто не утопился в реке? (35) Для славы нам нужно, чтобы бросали в воду царевен, чтобы обманутые красавицы прыгали с крутых берегов. (36) Мы почитаем кровожадного и бесполезного орла и равнодушны к какой-нибудь там овсяночке, или пеночке, или мухоловке, спасающей наши сады и наши леса...
(37) Конечно, мы пили родниковую воду и умывались почти благоговейно. (38) А потом пошли по течению. (39) Вода повела нас туда, где заплуталось во ржи да клеверах моё невозвратное золотоголовое детство.
По В. А. Солоухину
2. Из предложения 20 выпиши подлежащее, выраженное словосочетанием.
3. Из предложений 27–36 выпиши подлежащие, выраженные отрицательными местоимениями.
4. Укажи номера предложений, в которых есть однородные подлежащие.
5. Выпиши однородные подлежащие и замени их обобщающим словом или словосочетанием.
6. Среди предложений 11–15 найди неполное предложение. Укажи его номер.
7. Каким способом образованы слова «зацвело», «заиграло», «запереливалось» из предложения 10? Определи значение приставки за-.
8. Озаглавь текст.
9. Приведи примеры предложений, связь между которыми осуществляется с помощью:
* местоимений;
* повтора слов;
* синонимов.
10. Как ты понимаешь выражения «моё золотоголовое детство» и «чистое цветочное детство»?
11. С каким предложением из текста В. А. Солоухина перекликается следующий отрывок из стихотворения А. Т. Твардовского?
Я видел, может быть, полсвета.
И вслед за веком жить спешил,
А между тем дороги этой
За столько лет не совершил.
Хотя своей считал дорогой
И про себя её берёг,
Как книгу, что прочесть до срока
Всё собирался и не мог.
12. Напиши сжатое изложение или сочинение-миниатюру по одной из проблем, поднятых автором текста.