Задание

Выполни задание

Прочитай текст.

(1) Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. (2) За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником.

— (3) Так ты кусаться, окаянная? — слышит вдруг Очумелов. — (4) Ребята, не пущай её! (5) Нынче не велено кусаться! (6) Держи! (7) А... а!

(8) Слышен собачий визг. (9) Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трёх ногах и оглядываясь, бежит собака. (10) За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстёгнутой жилетке. (11) Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперёд, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. (12) Слышен вторично собачий визг и крик: «Не пущай!» (13) Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.

(14) Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. (15) Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеписанный человек в расстёгнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. (16) На полупьяном лице его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знамения победы. (17) В этом человеке Очумелов узнаёт золотых дел мастера Хрюкина. (18) В центре толпы, растопырив передние ноги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала — белый борзой щенок с острой мордой и жёлтым пятном на спине. (19) В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

— (20) Иду я, ваше благородие, никого не трогаю... — начинает Хрюкин, кашляя в кулак. — (21) Насчёт дров с Митрий Митричем, — и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец... (22) Вы меня извините, я человек, который работающий... (23) Работа у меня мелкая. (24) Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... (25) Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть... (26) Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете...

— (27) Гм!.. (28) Хорошо... — говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — (29) Хорошо... (30) Чья собака? (31) Я этого так не оставлю. (32) Я покажу вам, как собак распускать! (33) Елдырин, — обращается надзиратель к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! (34) А собаку истребить надо. (35) Не медля! (36) Она, наверное, бешеная... (37) Чья это собака, спрашиваю?

— (38) Это, кажись, генерала Жигалова! — говорит кто-то из толпы.

— (39) Генерала Жигалова? (40) Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину. — (41) Нешто она достанет до пальца? (42) Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! (43) Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. (44) Ты ведь... известный народ! (45) Знаю вас, чертей!

— (46) Нет, это не генеральская... — глубокомысленно замечает городовой. — (47) У генерала таких нет. (48) У него всё больше лягавые...

— (49) Ты это верно знаешь?

— (50) Верно, ваше благородие...

— (51) Я и сам знаю. (52) У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — чёрт знает что! (53) Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... (54) И этакую собаку держат?! (55) Где же у вас ум? (56) Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? (57) Там не посмотрели бы в закон, а моментально — не дыши! (58) Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй... (59) Нужно проучить! (60) Пора...

— (61) А может быть, и генеральская... — думает вслух городовой. — (62) На морде у ней не написано... (63) Намедни во дворе у него такую видел.

— (64) Гм!.. (65) Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... (66) Что-то ветром подуло... (67) Знобит... (68) Ты отведёшь её к генералу и спросишь там. (69) Скажешь, что я нашёл и прислал... (70) И скажи, чтобы её не выпускали на улицу... (71) Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. (72) Собака — нежная тварь... (73) А ты, болван, опусти руку! (74) Нечего свой дурацкий палец выставлять! (75) Сам виноват!..

— (76) Повар генеральский идёт, его спросим... (77) Эй, Прохор! (78) Поди-ка, милый, сюда! (79) Погляди на собаку... (80) Ваша?

— (81) Это не наша, — продолжает Прохор. — (82) Это генералова брата, что намеднись приехал. (83) Наш не охотник до борзых. (84) Брат ихний охоч...

— (85) Ишь ты, господи! (86) А я и не знал! (87) Погостить приехали?

— (88) В гости...

— (89) Ишь ты, господи... (90) Соскучились по братце... (91) А я ведь и не знал! (92) Так это ихняя собачка? (92) Очень рад... (93) Возьми её... (94) Собачонка ничего себе... (95) Шустрая такая...

(96) Прохор зовёт собаку и идёт с ней от дровяного склада... (97) Толпа хохочет над Хрюкиным.

— (98) Я ещё доберусь до тебя! — грозит ему Очумелов и, запахиваясь в шинель, продолжает свой путь по базарной площади.

По А. П. Чехову

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.

  1. В предложениях 1–2 описаны последовательные события.
  2. В предложениях 15–19 представлено описание.
  3. В предложении 38 содержится ответ на вопрос из предложения 37.
  4. В предложениях 41–45 представлено рассуждение.
  5. В предложении 98 содержится описание.

Запиши в ответе цифры в порядке возрастания, без пробелов и запятых.

Ответ:[ ].