Задание

Злата сидела в своей комнате, пролистывая разные полезные статьи на «КапиталУМ». Она уже принялась серьёзно изучать вопросы создания бизнеса и решила разобраться в организационно-правовых формах предпринимательства. Все эти странные аббревиатуры были ей непонятны.

– Пап, я тут читаю статью, но не могу понять разницу между ИП, ООО и ПАО. Что они означают и какая из них будет лучшей для моего будущего бизнеса?

Отец отвлёкся от своего телефона.

– Ну, смотри.

означает «индивидуальный предприниматель». Это говорит о том, что ты будешь вести свой бизнес самостоятельно и лично отвечать за все финансовые и юридические аспекты дела.

– Как у тебя, правильно?

– Да, всё верно, у меня ИП. Также существует

— это означает «общество с ограниченной ответственностью». В этом случае ты можешь открыть бизнес с партнёрами и вы будете нести совместную ответственность за доли в компании. Такая форма предпринимательства обеспечивает бóльшую защиту личного имущества.

– А что такое ПАО? Я раньше не слышала об этой форме.

В разговор вмешалась мама:

– Как это не слышала? Я ведь работаю именно в такой организации.

означает «публичное акционерное общество». Это организационная форма, при которой компания разделяется на части и в соответствии с ними выпускает акции, которые продаются публично. Владельцы акций имеют определённые права и долю в компании.

Варианты ответов:

ОАО

ТОО

ИП

ООО

ПАО

– Злата, каждая организационно-правовая форма имеет свои преимущества и особенности. Выбор зависит от твоих целей, видов деятельности и желаемого уровня ответственности.

– Значит, есть смысл подумать над тем, какая форма бизнеса подойдёт мне в большей степени, — с воодушевлением сказала Злата.

– Разумеется. Но пока этот вопрос ты можешь отложить. Сперва нужен подробный бизнес-план, а там уж по нему станет видно, что лучше выбрать, — успокоил отец и вернулся к своему прежнему занятию.

ИП — это инфляционная процедура.

Неверно

Верно