Злата с Лерой сидели в комнате, болтали о том о сём. Лера очень волновалась насчёт поиска работы, так как теперь, поразмыслив, захотела зарабатывать собственные деньги. Она хорошо умела шить и решила найти подработку на лето. Но немного побаивалась нового непростого дела и, конечно, хотела сперва уточнить все возможные нюансы. На подругу она смотрела как на человека опытного, ведь та уже работала, и решила основательно расспросить.
– Злата, я никак не могу определиться, какой договор следует выбрать, когда я определюсь с работой. Я знаю, что, вроде, трудовой договор нужен, но не в курсе. Что это такое и как его заключать? — спросила Лера.
– Я понимаю, что это, но не знаю как тебе объяснить… Давай поищем в «КапиталУМ». Уверена, там есть вся нужная информация. Та-ак…
Трудовой договор — это документ, который устанавливает права и обязанности работника и работодателя. Он является основой для сотрудничества и регулирует взаимоотношения между ними.
Он заключается при оформлении официальной работы. Чтобы заключить трудовой договор, нужно обратиться к работодателю или откликнуться на объявление о вакансии и далее проходить процедуру собеседования и оформления. Трудовой договор обеспечивает работника социальными гарантиями, такими как
оплачиваемые отпуска
или
пенсионное и медицинское страхование
или
больничные листы
,
оплачиваемые отпуска
или
пенсионное и медицинское страхование
или
больничные листы
,
оплачиваемые отпуска
или
пенсионное и медицинское страхование
или
больничные листы
. При этом работник становится штатным сотрудником в организации и должен выполнять определённые обязанности, а работодатель — обеспечивать условия труда и выплачивать зарплату.
Варианты ответов:
пенсионное и медицинское страхование
обеденный перерыв
заработная плата
больничные листы
оплачиваемые отпуска
премия
– А, ну да. Кстати, можно же устроиться на работу и без трудового договора, верно?
– Здесь есть ссылка на ещё одну статью о трудоустройстве. Сейчас посмотрим… Вот, гляди, ещё можно заключить договор гражданско-правового характера, или ГПХ. Но это тоже договор.
Договор ГПХ используется для работы на условиях предоставления услуг или выполнения определённого проекта.
Это форма сотрудничества, при которой человек выполняет определённые услуги для другого лица или организации, но не является её непосредственным сотрудником. Заключение ГПХ предоставляет больше свободы в определении условий сотрудничества и гибкость в установлении сроков и размера вознаграждения. Однако в этом случае не предоставляются те же социальные гарантии, как при трудовом договоре.
– О, договор ГПХ мне подходит идеально! А то вдруг меня надолго не хватит и я пойму, что работа — точно не моё! — рассмеялась Лера.
Девочки углубились в обсуждение различных типов договоров и их особенностей. На «КапитулУМ» они познакомились с трудовым законодательством, а также с тем, как, исходя из своих потребностей и планов на будущее, выбрать самую подходящую форму договора.
При заключении трудового договора:
- человек не является сотрудником организации
- человек предоставляет услуги, но не оформляется в качестве сотрудника
- работника оформляют в штат компании или организации
- работник получает социальные гарантии