Задание

Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами.

Изображая Глупов и глуповцев, автор прибегает к _______ . Этот вид комического основан на уничтожающей критике пороков современного общества. Излюбленным приемом Салтыкова-Щедрина в этом изображении становится ______.

Наконец и для них настал черёд встать перед ясные очи его княжеской светлости.

— Что вы за люди? и зачем ко мне пожаловали?  — обратился к ним князь.

— Мы головотяпы! нет нас народа храбрее,  — начали было головотяпы, но вдруг смутились.

— Слыхал, господа головотяпы!  — усмехнулся князь («и таково ласково усмехнулся, словно солнышко просияло!»  — замечает летописец),  — весьма слыхал! И о том знаю, как вы рака с колокольным звоном встречали  — довольно знаю! Об одном не знаю, зачем же ко мне-то вы пожаловали?

— А пришли мы к твоей княжеской светлости вот что объявить: много мы промеж себя убивств чинили, много друг дружке разорений и наругательств делали, а всё правды у нас нет. Иди и володей нами!

— А у кого, спрошу вас, вы допрежь сего из князей, братьев моих, с поклоном были?

— А были мы у одного князя глупого, да у другого князя глупого ж  — и те володеть нами не похотели!

— Ладно. Володеть вами я желаю,  — сказал князь,  — а чтоб идти к вам жить  — не пойду! Потому вы живёте звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!

Понурили головотяпы головы и сказали:

— Так!

— И будете вы платить мне дани многие,  — продолжал князь,  — у кого овца ярку принесёт, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть мне отдай, другую мне же, третью опять мне, а четвёртую себе оставь. Когда же пойду на войну  — и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!

— Так!  — отвечали головотяпы.

— И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех  — казнить.

— Так!  — отвечали головотяпы.

— А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.

— Так!  — отвечали головотяпы.

Затем приказал князь обнести послов водкою да одарить по пирогу, да по платку алому, и, обложив данями многими, отпустил от себя с честию.

Шли головотяпы домой и воздыхали. «Воздыхали не ослабляючи, вопияли сильно!»  — свидетельствует летописец. «Вот она, княжеская правда какова!»  — говорили они. И еще говорили: «Такали мы, такали, да и протакали!» < ...>

Прибывши домой, головотяпы немедленно выбрали болотину и, заложив на ней город, назвали Глуповым, а себя по тому городу глуповцами. «Так и процвела сия древняя отрасль»,  — прибавляет летописец.

М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»