Задание
Выдели верные ответы
Прочитай текст.
Я скучаю по Артиллерийскому музею в Ленинграде.
В огромных и прохладных залах этого арсенала всегда торжественная тишина; можно погладить тёмную патину на бронзе мортир и гаубиц; теперь пушки молчат, словно грезя о прошлом, когда из кратеров и жерл вытрескивались молнии и в батарейных громах, колышущих небеса, зарождались предерзостные виктории.
Пламя залпов — оранжевое. Пороховой дым — чёрный.
Это и есть традиционные цвета российской гвардии.
Существовали два понятия — конная артиллерия и полевая; в обоих случаях орудия тянули лошади, но путать полевую артиллерию с конной никак нельзя. Полевая двигалась вровень с пехотой, а конная неслась на бешеном аллюре кавалерии; полевая нещадно пылила вдоль дорог, а конная летела сломя голову через овраги и буераки.
Мне становилось даже не по себе, когда я рассматривал картины наших баталистов, изображавших «выезд» гвардейской конной артиллерии. Это какой-то непостижимый ураган орущих всадников и вздыбленных на ухабах лафетов, ощеренных в ржании зубов лошадей и сверкание медных касок — всё это в ярости боевого азарта валит напролом. Что бы ни случилось, всё равно не задерживаться — вперёд!
По В. C. Пикулю
Обозначь ключевые слова выделенного предложения.
Существовали два понятия — конная артиллерия и полевая; в обоих случаях орудия тянули лошади, но путать полевую артиллерию с конной никак нельзя.