Задание

Выполни задание по фрагменту статьи А. Т. Твардовского.

Чтобы ответить на вопросы читателей о поэме «Василий Тёркин», А. Т. Твардовский написал статью. Познакомься с её фрагментом, в котором он размышляет о старом и новом замысле поэмы. Выбери утверждения, которые объясняют, почему в 1942 году писатель всё-таки изменил замысел.

«Я писал в мирное время, моей работы никто особо не ждал <…> и это позволяло мне считать именно очень существенной стороной дела форму как таковую. Я был ещё в какой-то мере озабочен и обеспокоен тем, что сюжет не представлялся мне готовым; что герой мой не таков, каким должен быть по литературным представлениям главный герой поэмы; что не было ещё примера, чтобы большие вещи писались таким "несолидным" размером, как четырёхстопный хорей, и т. п. Впоследствии, когда я вдруг обратился к своему замыслу мирного времени, исходя из непосредственных нужд народной массы на фронте, я махнул рукой на все эти предубеждения…»

1. Стремительно развивающиеся военные события требовали динамичности повествования, а не отточенности формы.

2. Формальные поиски — это пережитки старого искусства, поэтому писатель, будучи представителем советской литературы, отказался от них.

3. Писатель считал, что события Великой Отечественной войны не могут быть изображены в форме поэмы, для них надо искать новые жанры.

4. К 1942 году А. Т. Твардовский ещё не выработал свой авторский стиль и не обращался к крупной форме, поэтому решил выбрать более простой замысел поэмы.

5. Жанровые рамки поэмы были слишком узки для нового материала: они мешали свободному развитию сюжета и появлению нового героя.

Запиши номера верных утверждений в порядке возрастания без пробелов и запятых.