Задание

Выберите тексты, относящиеся к научному стилю.

Становление открытого гражданского общества в России, продолжение демократических реформ должны опираться на широкую общественную поддержку, консолидацию общества. Конструктивное взаимодействие социальных групп с различными ценностными, этническими, религиозными и политическими ориентирами может быть достигнуто на общей платформе социальных норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия. Формирование установок толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия, противодействие и конструктивная профилактика различных видов экстремизма имеют для многонациональной России особую актуальность. Это обусловлено сохраняющейся социальной напряжённостью в обществе, продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, попытками использования этих конфликтов для смены политического режима, ростом сепаратизма и национального экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности страны.

Наибольшее искусство в области причёски наблюдается в эпоху рококо, когда сложность и изощрённость в укладке волос с помощью париков, кружев, цветов, лент, гребней и др. достигает вершины. Ведущую роль в этот период играла Франция. После Французской революции причёска упростилась, укоротилась, и парики исчезли. Пышные причёски рококо отошли. В эпоху ампир в моду входит укороченная причёска наподобие античной, в эпоху бидермейера становится популярной причёска из гладко зачёсанных волос на прямой пробор, с пучками или узлами из волос по бокам и на темени головы. Более сложная причёска из начёсов входит в моду около 1900 г. Принципиальное изменение в причёску вносит мода на коротко стриженные волосы, появившаяся около 1920 г. и популярная до наших дней.

И за эти десять минут, что она шла к дому, она осознала, что семнадцать лет её счастливого замужества закончились, что ей ничего не принадлежит, ни Роберт Викторович ─ а когда и кому он принадлежал? ─ ни Таня, которая вся насквозь другая, отцова ли, дедова, но не её робкой породы, ни дом, вздохи и кряхтенья которого она чувствовала ночами так, как старики ощущают своё отчуждающееся с годами тело… «Как это справедливо, что рядом с ним будет эта молодая красотка, нежная и тонкая, и равная ему по всей исключительности и незаурядности, и как мудро устроила жизнь, что привела ему под старость такое чудо, которое заставило его снова обернуться к тому, что в нём есть самое главное, к его художеству…» ─ думала Сонечка.

В последнее время значительно повысился интерес к культуре в целом, к национальным культурам, к национально-ментальному в общественном интеллектуальном развитии. Интенсифицировались культурологические исследования в области языка, особенно в связи с бурным развитием антропологической лингвистики, психолингвистики, социолингвистики, лингвокультурологии. При этом во многих исследованиях наблюдается тенденция к интерпретации языка как явления национальной культуры. Всё чаще звучат идеи о том, что язык ─ это явление культуры или составной компонент культуры общества.

Мы редко встречаемся друг с другом. У нас нет культуры постоянных общений. Мы привыкли жить каждый внутри себя. Нам надо научиться общему языку ─ это первое. Легче иметь общий язык со своими единомышленниками ─ ну, правда, сейчас мало единомышленников. Но это не так трудно, намного труднее научиться говорить с другими людьми, которые совершенно иначе думают. Надо научиться ценить других людей за то, что они другие, совсем не требовать, чтобы они были похожи на нас. Ведь если бы мы все были однотипные, мы бы просто не выжили как биологическая единица. Мы живём потому, что мы разные.

Профессия «звукорежиссёр» возникла в России одновременно с началом регулярного радиовещания. Специфические особенности эфира и записи радиопрограмм требовали обработки звуковых сигналов, производимой специалистами, обладавшими музыкальным образованием и знанием радиовещательной техники. Обработка звуковых сигналов включает в себя совокупность различных технологических приёмов, способствующих получению необходимого качества звучания радио- и телепередач у слушателя с учетом реальных возможностей каналов и трактов звукового вещания.