Задание
Выбери один или несколько правильных вариантов ответа
(1) Чаще всего сам процесс чтения происходит без существенной подготовки и соответственно без плана. (2) Читают, не задумываясь о том, как можно было бы рационально использовать свои умственные возможности.
(3) Чтобы правильно организовать процесс чтения, нужно прежде всего получить представление о том, что мы собираемся прочитать, так как только в этом случае можно решить, как рационально спланировать чтение. (4) Знакомство с текстом начинают с беглого предварительного просмотра. (5) Предназначенный для чтения материал перед началом чтения просматривается (не читается!) только один раз и оценивается. (6) Предварительный просмотр позволяет определить, насколько сложен текст, содержит ли он важную для нас информацию.
(7) Если в тексте есть подзаголовки, прочитайте их. (8) Они обычно показывают, какую задачу поставил перед собой автор. (9) Если в тексте содержится наглядный материал, например иллюстрации, карты, диаграммы, то необходимо внимательно ознакомиться с ними. (10) Подобные визуальные средства создают легко запоминающуюся и живую картину, позволяют быстро понять изложенный материал.
(11) Перелистайте быстро страницы и обратите внимание на длину абзацев. (12) Известно, что каждый абзац представляет собой единство мыслей и в нём развивается одна определённая идея. (13) Принято считать, что большое число коротких абзацев говорит о выражении многих идей при относительно малом количестве подробностей. (14) В длинных абзацах, наоборот, содержится относительно немного идей, которые излагаются более детально. (15) Конечно, это простое правило имеет исключения, но всё же оно является ценным указанием для правильного подхода к чтению текстов.
(16) Прочитайте первое и последнее предложения первого и последнего абзацев. (17) Именно из этих частей текста можно почерпнуть больше всего важной информации. (18) Известно, что из всего объёма материала, который нам нужно изучить, от 55 до 85 % приходится на абзацы, содержащие объяснение проблемы, причём основная идея обычно выражена в одном ключевом предложении. (19) Очень часто ключевое предложение стоит вначале. (20) Конец абзаца также заслуживает нашего пристального внимания: последнее предложение повторяет основную мысль, подводит итог.
(21) Хорошие результаты достигаются с помощью следующего метода: начните с предварительного просмотра, после этого поставьте себе вопросы, на которые получите ответы в ходе последующего чтения. (22) Прочитав текст, просмотрите его ещё раз в обратном направлении, запоминая основные мысли и самые важные детали.
(23) При этом заключительном просмотре необходимо задать себе следующие вопросы: каковы самые существенные идеи текста? что было для меня нового? достаточно ли аргументированны все утверждения? какие из существовавших у меня ранее представлений я должен пересмотреть? как я запоминаю новую информацию?
(24) Ценность активного чтения состоит прежде всего в том, что читатель полностью настраивается на текст и сосредоточивается, а также и в том, что оно позволяет применить уже имеющиеся знания для лучшего понимания текста. (25) Всё это обеспечивает более глубокое и основательное чтение.
По Ф. Лёзеру
Укажи вопрос или вопросы, которые затрагивает автор в данном тексте.
Чем отличается научный текст от художественного?
Какую роль играют знаки препинания в тексте?
Как найти предложения, в которых содержатся элементы доказательства: тезис, аргументы?
Как найти предложения, в которых обычно выражаются основные идеи текста?