Задание

Выбери фрагменты, в которых представлено рассуждение.

  • Возле неё на столе лежали очки и чулок ― её неразлучные атрибуты; у неё на коленях собачка терпеливо дожидалась своей доли сдобных домашних булочек. (М. В. Авдеев)
  • Поговорка «Цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». Главное действующее лицо этого произведения — Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. (Д. С. Лихачёв)
  • Что, если старая графиня откроет мне свою тайну! — или назначит мне эти три верные карты! Почему ж не попробовать своего счастия?.. (А. С. Пушкин)
  • Ущелье Занге-Дзор рассекает широкий склон сверху донизу. Начинается оно высоко, у горного селения, и кончается глубоко внизу, у горной реки. Ущелье глубокое, тесное, узкое — как туннель. Стены — отвесные скалы. По дну извивается ручеёк — серебристая змейка. (Н. И. Сладков)
  • В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию, по тракту, ныне уничтоженному. Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. (А. С. Пушкин)