Задание

Вставьте необходимые слова из предложенного списка на место пропусков в тексте.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил: 1) Калорийность пищевого рациона должна соответствовать ... расходу энергии. 2) Пища должна быть ... и включать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, а также витамины и минеральные соли. Среднее соотношение энергетической ценности белков, жиров и углеводов должно составлять - ... : 30 : 55 %. 3) Наилучшим режимом питания является четырёхразовый приём пищи \(I – утренний завтрак должен составлять 10 %–15 %, второй завтрак \- 15 %–20 %, обед \- 40 %–50 %, ужин \- 15 %\-20 % \- от общей калорийности\). 4) Продукты, богатые белком \(мясо, рыба, яйца\) рационально использовать для
... . На ... следует употреблять молочные и растительные блюда. 5) В пищевом рационе около ... % должны составлять белки и жиры животного происхождения. 6) Также нужно учитывать усвояемость пищи – способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ. Растительная пища усваивается в среднем на 80 %, животная – на ... %, смешанная – на 82–90 %. Несоблюдение норм и режима питания ведёт к нарушению обмена веществ, ожирению, дистрофии и ... .