Задание

Вопрос \(2\). Отдельное удовольствие — читать описание русских трапез, отличавшихся разнообразием и изобилием. Мастером гастрономических полотен был Н. В. Гоголь, по произведениям которого можно составить меню дореволюционной России. Например, в поэме «Мёртвые души» за столом помещицы Коробочки можно встретить такие яства:

…на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было...

Какое угощение именовалось скородумкой?

  • Бутерброды с ветчиной и сыром.
  • Наливка, способствующая «ускорению дум» тех, кто её вкушает.
  • Яичница, приготовленная на скорую руку.
  • Сдобная булочка на бездрожжевом тесте.