Выполни задания
Во второй части первого тома писатель изображает военные действия 1805 года.
- Где находится Браунау, под которым Кутузов проводил смотр войск? Выбери верный ответ.
Ответ:[в Германии|в Австрии|в России].
- В каждой строчке вычеркни героя, который НЕ принимал участие в смотре войск под Браунау.
-
- Андрей Болконский
Прохор Тимохин
Анатоль Курагин.
-
- Михаил Кутузов
Пьер Безухов
Фёдор Долохов.
- Вставь в текст слова, раскрывающие отношение Кутузова к солдатам.
- останавливаясь
- ласковых
- солдатам
- грустно
- указывал
- не мог не видеть
- плохо
Кутузов прошёл по рядам, изредка [ ] и говоря по нескольку [ ] слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и [ ]. Поглядывая на обувь, он несколько раз [ ] покачивал головой и [ ] на неё австрийскому генералу с таким выражением, что как бы не упрекал в этом никого, но [ ], как это [ ].
Л. Н. Толстой
- Какую цель ставил перед собой Кутузов в кампании 1805 года?
- Выиграть любой ценой сражение с французами
- Вывести русскую армию из пределов австрийских границ и выйти из ненужной войны
- Передать командование русской армией под начало австрийских главнокомандующих
- Смотр войск заканчивается песней солдат, возникает тема единения Кутузова с солдатами, личности с массами. Прочитай и запиши, как солдаты величали Кутузова.
Текст
И перед роту с разных рядов выбежало человек двадцать. Барабанщик-запевало обернулся лицом к песенникам, и, махнув рукой, затянул протяжную солдатскую песню, начинавшуюся: «Не заря ли, солнышко занималося…» и кончавшуюся словами: «То-то, братцы, будет слава нам с Каменскиим отцом…» Песня эта была сложена в Турции и пелась теперь в Австрии, только с тем изменением, что на место «Каменскиим отцом» вставляли слова: «Кутузовым отцом».Оторвав по-солдатски эти последние слова и махнув руками, как будто он бросал что-то на землю, барабанщик, сухой и красивый солдат лет сорока, строго оглянул солдат-песенников и зажмурился. Потом, убедившись, что все глаза устремлены на него, он как будто осторожно приподнял обеими руками какую-то невидимую, драгоценную вещь над головой, подержал ее так несколько секунд и вдруг отчаянно бросил ее:Ах, вы, сени мои, сени!
«Сени новые мои…», подхватили двадцать голосов, и ложечник, несмотря на тяжесть амуниции, резво выскочил вперед и пошел задом перед ротой, пошевеливая плечами и угрожая кому-то ложками. Солдаты, в такт песни размахивая руками, шли просторным шагом, невольно попадая в ногу. Сзади роты послышались звуки колес, похрускиванье рессор и топот лошадей.
Кутузов со свитой возвращался в город. Главнокомандующий дал знак, чтобы люди продолжали итти вольно, и на его лице и на всех лицах его свиты выразилось удовольствие при звуках песни, при виде пляшущего солдата и весело и бойко идущих солдат роты. Во втором ряду, с правого фланга, с которого коляска обгоняла роты, невольно бросался в глаза голубоглазый солдат, Долохов, который особенно бойко и грациозно шел в такт песни и глядел на лица проезжающих с таким выражением, как будто он жалел всех, кто не шел в это время с ротой. Гусарский корнет из свиты Кутузова, передразнивавший полкового командира, отстал от коляски и подъехал к Долохову.
Л. Н. Толстой
Ответ:[ ].
Песня №1
Песня №2
Песня №3