Василий, учащийся 9 класса, прочитал фельетон М.А. Булгакова «Москва 20-х годов» и решил сделать небольшое сообщение. Прочитайте выписки Василия, расположенные ниже, и выберите ответ на вопрос.
Вступление \(выписки\)
1. «Не из прекрасного далёка я изучал Москву 1921—1924 годов. О, нет, я жил в ней, я истоптал её вдоль и поперёк. Я поднимался во все почти шестые этажи, в каких только помещались учреждения, а так как не было положительно ни одного шестого этажа, в котором бы не было учреждения, то этажи знакомы мне все решительно».
2. «Едешь, например, на извозчике по Златоуспенскому переулку в гости к Юрию Николаевичу и вспоминаешь:
— Ишь, домина! Позвольте, да ведь я в нём был. Был, честное слово! И даже припомню, когда именно».
3. «Аванса мне редактор не дал, а сказал: "Идите в Златоуспенский переулок, в шестой этаж, комната №..." позвольте, 242? а может, и 180?.. Забыл. Не важно... Одним словом: "Идите и получите объявление в Главхиме" ...или в Центрохиме? Забыл. Ну, не важно... "Получите объявление, я вам 25%". Если бы теперь мне кто-нибудь сказал: "Идите, объявление получите", — я бы ответил: "Не пойду". Не желаю ходить за объявлениями. Мне не нравится ходить за объявлениями. Это не моя специальность. А тогда... О, тогда было другое. Я покорно накрылся шапкой, взял эту дурацкую книжку объявлений и пошёл, как лунатик».
4. «Благодушно поднимаясь на своих ногах в шестой этаж, в пролёте между 4-м и 5-м этажами, в сетчатой трубе, я увидал висящий, весело освещённый и совершенно неподвижный лифт. Из него доносился женский плач и бубнящий мужской бас:
— Расстрелять их надо, мерзавцев!
На лестнице стоял человек швейцарского вида, с ним рядом другой в замасленных штанах, по-видимому, механик, и какие-то любопытные бабы из 16-й квартиры.
— Экая оказия, — говорил механик и ошеломлённо улыбался».
5. Где я только не был! На Мясницкой сотни раз, на Варварке — в Деловом Дворе, на Старой Площади — в Центросоюзе, заезжал в Сокольники, швыряло меня и на Девичье Поле. Меня гоняло по всей необъятной и странной столице одно желание — найти себе пропитание. И я его находил, правда скудное, неверное, зыбкое. Находил его на самых фантастических и скоротечных, как чахотка, должностях, добывал его странными, утлыми способами, многие из которых теперь, когда мне полегчало, кажутся уже мне смешными.
6. «Я писал торгово-промышленную хронику в газетку, а по ночам сочинял весёлые фельетоны, которые мне самому казались не смешнее зубной боли, подавал прошение в Льнотрест, а однажды ночью, остервенившись от постного масла, картошки, дырявых ботинок, сочинил ослепительный проект световой торговой рекламы. Что проект этот был хороший, показывает уже то, что, когда я привёз его на просмотр моему приятелю, инженеру, тот обнял меня, поцеловал и сказал, что я напрасно не пошёл по инженерной части: оказывается, своим умом я дошёл как раз до той самой конструкции, которая уже светится на Театральной площади. Что это доказывает? Это доказывает только то, что человек, борющийся за свое существование, способен на блестящие поступки».
7. Но довольно. Читателю, конечно, не интересно, как я нырял в Москве, и рассказываю я всё это с единственной целью, чтобы он поверил мне, что Москву 20-х годов я знаю досконально. Я обшарил её вдоль и поперёк. И намерен её описать. Но, описывая её, я желаю, чтобы мне верили. Если я говорю, что это так, значит, оно действительно так!
На будущее время, когда в Москву начнут приезжать знатные иностранцы, у меня есть в запасе должность гида.
Василий записал тезисы своего сообщения и начала подбирать к каждому тезису подтверждающий пример. К какому тезису нет примера?
- В 1922 году в лифтах могли ездить только лица с пороком сердца.
- Булгаков начал свою деятельность с работы в газете.
- Автор посещал многочисленные учреждения в поисках работы.
- Чтобы выжить, человек способен задействовать все свои способности, даже те, о которых он не знает.