Задание

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

Когда человек пишет, он в это время мыслит. Думает он при этом не только о содержательной стороне текста, но и о внешнем выражении написанного. Благодаря чистописанию человек формирует внутреннее пространственное восприятие, постигает основы миропорядка. Письмо дисциплинирует.

Рука пишущего является лишь инструментом, помогающим выводить чёткие, ровные, красивые буквы. На самом деле пишем мы сердцем, во время письма наша душа живёт, мы творим. Наверное, многие замечали, как нравится детям изменять свой почерк, смотреть, что получится, если написать мельче или крупнее, с завитком или росчерком. Как правило, такие эксперименты не вызывают восторга у учителей. А ведь так происходит развитие эмоциональной сферы ребёнка, его видение прекрасного. Почерк как отпечаток пальца: он неповторим, уникален, он отражает особенности личности.

Человек совершенствует письмо, буквы учат человека. Они учат порядку и творчеству одновременно. Буква передаёт исторический опыт народа, именно поэтому с развитием нации меняются и популярные шрифты. Знакомство с различными шрифтами – это приобщение к истории своего народа.

Согласитесь, приятно получить на праздник открытку, подписанную от руки. Сейчас почерк детей становится всё хуже. Чистописанию в школе уделяется немного времени. А если создать ситуацию, когда ребёнок не просто пишет, а рисует букву, делая её произведением искусства? Скорее всего, тогда изменится и отношение к письменному слову.

1) ВЫВОДИТЬ. Приводить куда-либо, указывая дорогу, направляя движение, помогая идти. Выводить ребёнка на прогулку.

2) КРАСИВЫЙ. Приятный на вид, отличающийся правильностью очертаний, гармонией красок, тонов, линий. Красивый цветок.

3) СФЕРА. Область физической и духовной жизни, деятельности. Сфера мыслей, чувств, интересов.

4) ИСТОРИЯ. Наука, изучающая развитие какой-либо области природы, культуры, знания. История театра.

5) ШКОЛА. Направление, течение в науке, искусстве, литературе, общественно-политической мысли, обладающее характерными свойствами, методами, приёмами. Писатель карамзинской школы.