В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) КАЧЕСТВО. То или иное свойство, достоинство, степень пригодности кого-чего-нибудь. Качество работы.
2) БОГАТСТВО. Обилие материальных ценностей. Накопил несметные богатства.
3) ЭЛЕМЕНТ. Составная часть какого-либо целого. Элементом композиции художественного произведения является экспозиция.
4) СВЯЗЬ. Отрасль экономики, предоставляющей коммуникационные услуги. Телефонная связь.
5) ВОЗМОЖНОСТЬ. Средство, условие, необходимое для осуществления чего-нибудь, возможное обстоятельство. Большие возможности. Возможность упущена.
Качества «хорошей» речи: точность, чистота, логичность, выразительность, богатство, уместность — обеспечивают целесообразное и незатруднённое применение языка в целях общения.
Точность — соответствие смыслового содержания речи информации, которая лежит в
Чистота означает отсутствие в речи чуждых литературному языку элементов \(диалектных, профессиональных, жаргонных и др\.\)
Логичность — это правильное отражение в речи структуры рассуждения, выражение языковыми средствами смысловых связей между частями текста.
Выразительностью речи называется качество, возникающее в результате реализации заложенных в языке выразительных возможностей. Выразительность может создаваться языковыми единицами всех уровней. Кроме того, существуют специфические изобразительные свойства языка \(тропы, стилистические фигуры\), делающие высказывание ярким, образным, эмоциональным.
Речевой опыт каждого из нас говорит о том, что по степени воздействия на наше сознание речь не одинакова. Две лекции, прочтённые на одну и ту же тему, оказывают на человека совершенно разный эффект, который зависит от степени выразительности речи.
Человек — существо социальное, а ведущим коммуникативным средством является речь. Неслучайно Декарт писал: «Я мыслю, следовательно, я существую».