В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания.
1) КУЛЬТУРА. Сфера деятельности. Работники культуры.
2) ПОТОМОК Человек по отношению к своим предкам. Потомок великого полководца.
3) ИСТОРИЯ. Действительность в её развитии, движении. Уроки истории. История средних веков.
4) СРЕДА. Один из дней недели. В среду состоится концерт.
5) КОРЕНЬ. Начало, источник, истоки чего-нибудь. Корень зла.
В юности я приехал впервые в Москву и нечаянно набрёл на церковь Успения на Покровке \(1696–1699\). Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Её легкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о
Кто же эти люди, уничтожающие живое прошлое, — прошлое, которое является и нашим настоящим, ибо культура не умирает? Иногда это сами архитекторы — из тех, которым очень хочется поставить своё «творение» на выигрышном месте и лень подумать о другом. Иногда же это совсем случайные люди, а в этом уже виноваты мы все. Мы должны подумать о том, чтобы подобное не повторилось. Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несём за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет.
Любовь к своей Родине — это не нечто отвлечённое; это — и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам её культуры, гордость своей историей. Вот почему преподавание истории в школе должно быть конкретным — на памятниках истории, культуры…
Не только природная среда, но и культурная среда, среда памятников культуры и её воздействие на человека должны подвергаться тщательному научному изучению.
Не будет корней в родной местности, в родной стране — будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.