Задание

В тексте автор делает акцент на противостоянии природы и железной дороги. Найдите в тексте подтверждения этого противостояния и прокомментируйте их.

\(1\) Березы и сосны становятся вес неприветливей; они хмурятся, собираясь толпами все плотнее и плотнее. <...> \(2\) Новую дорогу мрачно обступили леса и как бы говорят ей: "Иди, иди, мы расступаемся перед тобою". \(3\) Но неужели ты снова только и сделаешь, что к нищете людей прибавишь нищету природы? <...>
\(4\) Все сгущается сумрак в холодном, дребезжащем, неуклюжем вагоне. \(5\) Мелькают стволы высоких сосен в сугробах, толпами теснятся на пригорках монахини-елочки в своих черных бархатных одеждах... \(6\) Порою чаща расступается, далеко развертывается унылая болотная низменность, угрюмо синеет амфитеатр лесов за нею, полосою дыма висит молочно-свинцовый туман над лесами. \(7\) А потом снова около самых окон зачастят сосны и ели в снегу, глухими чащами надвинется чернолесье, потемнеет в вагоне... \(8\) Стекла в окнах дребезжат и перезванивают, плавно ходит на петлях не притворенная в другое отделение дверь; колеса, перебивая друг друга, словно под землей, ведут свой торопливый и невнятный разговор.
\(9\) Важно и задумчиво говорят им угрюмые и высокие чащи сосен: "Болтайте, болтайте! Мы расступаемся, но что-то несете вы в наш тихий край?"
\(10\) Огоньки робко, но весело светят в маленьких новых домиках лесных станций. \(11\) Новая жизнь чувствуется в каждом из них. \(12\) Но в двух шагах от этого казенного домика начинается совсем другой мир. \(13\) Там чернеют затерянные среди лесов редкие поселки темного и унылого лесного народа. \(14\) На платформах стоят люди из этих деревушек, - несколько нищих в рваных полушубках, лохматых, с простуженными горлами, но таких смиренных и с такими чистыми, почти детскими глазами. \(15\) Опустив кнуты, они выглядывают пассажира почти безнадежно: на несколько человек из них редко приходится даже один пассажир. \(16\) И, тупо глядя на поезд, они тоже как бы говорят ему своими взглядами: "Делайте, как знаете, - нам податься некуда. А что из этого выйдет, мы не знаем". <...>
\(17\) Я гляжу вперед, на этот новый путь, который с каждым часом все неприветливее встречают угрюмые леса. \(18\) Стиснутая черными чащами и освещенная впереди паровозом, дорога похожа на бесконечный туннель. \(19\) Столетние сосны замыкают ее и, кажется, не хотят пускать вперед поезд. \(20\) Но поезд борется: равномерно отбивая такт тяжелым, отрывистым дыханием, он, как гигантский дракон, вползает по уклону. \(21\) Аллея замыкается мраком, но поезд упорно подвигается вперед. \(22\) И дым, как хвост кометы, плывет над ним длинною белесою грядою, полной огненных искр и окрашенной из-под низу кровавым отражением пламени.
\(По И\.А\. Бунину\)