Задание

Выполни задания

В повести О. Бальзака «Гобсек» (1830) герой, невероятно богатый ростовщик, излагает свой взгляд на жизнь:

То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признаётся необходимостью. Нет на земле ничего порочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. Для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным меркам, всяческие ваши нравственные правила и убеждения — пустые слова. Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения... Вот поживёте с моё, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надёжное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества... А что касается нравов — человек везде одинаков: везде идёт борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили.

  1. Выпиши из текста предложения, которые, с твоей точки зрения, наиболее точно выражают личность Гобсека.
  2. Как ты думаешь, почему автор даёт своему герою имя Гобсек (Живоглот)? Что могло сделать его таким? Кратко запиши основные выводы.
  3. Рассмотри два художественных портрета Гобсека. Какая иллюстрация, на твой взгляд, наиболее точно воссоздаёт образ ростовщика? Письменно обоснуй своё мнение. Возможно, ты захочешь предложить свой вариант портрета Гобсека.