Задание
В плотно закрытом полиэтиленовом пакете с молоком, хранящимся при постоянной температуре, масса вещества остается постоянной. Почему со временем пакет увеличивается в объеме?
В результате деятельности молочных бактерий образуются газы. Число молекул газа в пакете увеличивается, число их соударений с внутренней стороной стенки пакета начинает превышать число соударений молекул воздуха с внешней стороной стенки пакета. Стенка приходит в движение, увеличивается объем. Давления по обе стороны стенки пакета выравниваются. Дальнейшее увеличение объема ограничено упругими свойствами пакета.
В результате деятельности молочных бактерий образуются газы. Число молекул газа в пакете увеличивается, число их соударений с внутренней стороной стенки пакета начинает превышать число соударений молекул воздуха с внешней стороной стенки пакета. Стенка приходит в движение, увеличивается плотность содержимого в пакете вещества. Давления с внутренней стороны будет расти до тех пор, пока пакет не лопнет.
В результате деятельности молочных бактерий образуется дополнительная жидкость. Число молекул этих жидкостей в пакете увеличивается, число их соударений с внутренней стороной стенки пакета начинает превышать число соударений молекул воздуха с внешней стороной стенки пакета. Стенка приходит в движение, увеличивается объем. Давления по обе стороны стенки пакета выравниваются. Давления с внутренней стороны будет расти до тех пор, пока пакет не лопнет.
В результате деятельности молочных бактерий образуются газы и желеобразное вещество. Увеличивается масса и объем содержимого внутри пакета. Это приводит к увеличению давления газа и жидкости на стенки пакета. Стенки пакета приходят в движение, растягиваются до тех пор, пока давления по обе стороны стенки пакета не выровняется. Дальнейшее увеличение объема ограничено упругими свойствами пакета.