В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Поликарповна решила взять нового постояльца?»
1)Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне человек и попросил сдать комнату на лето. \(2\)Он, не торгуясь, заплатил тридцать рублей.
\(3\)Звали его Трифоном Петровичем. \(4\)Он был какой-то уютный, весёлый и простой человек, и хозяйка с первого же дня привыкла к нему, как к своему.
\(5\)Один раз, походив около бревенчатого домика, Трифон Петрович сказал, потирая руки:
– \(6\)Дай-ка я поправлю тебе, бабушка, крыльцо.
– \(7\)Спасибо, родимый, – сказала Поликарповна, – только чуднό мне что-то: пришёл, снял комнату, даже не поторговался, а теперь ты крыльцом моим занимаешься, будто и не чужие мы люди.
– \(8\)А что ж, Поликарповна, неужто всё только на деньги считать?
\(9\)Я вот тебе поправлю, а ты потом вспомнишь обо мне добрым словом, вот мы, как говорится, и квиты, – сказал он и засмеялся.
– \(10\)Теперь, милый, такой народ пошёл, что задаром никто рукой не пошевелит. \(11\)О душе теперь не думают, только для брюха и живут. \(12\)Да смотрят, как бы что друг у дружки из рук вырвать, как бы выгоду свою не упустить.
– \(13\)Ну, нам с тобой делить нечего, – отвечал Трифон Петрович, улыбаясь.
– \(14\)Прямо с тобой душа отошла, – говорила Поликарповна, – а то уж в людей вера пропадать стала.
– \(15\)Вера в человека – это самая большая вещь, – отзывался Трифон Петрович. – \(16\)Когда эта вера пропадёт, тогда жить нельзя.
\(17\)Один раз вернулся Трифон Петрович из города весёлый и сказал:
– \(18\)Я там в городе всем порассказал, как тут у вас хорошо: теперь хозяйки не отобьются от постояльцев, у меня рука лёгкая.
\(19\)Начиная с воскресенья в деревню стали приезжать всё новые и новые дачники. \(20\)Хозяек охватила лихорадка наживы, и цены поднялись втрое, а так как народ всё ехал, то стали уж хапать без всякой совести.
\(21\)Как-то зашла к Поликарповне соседка. \(22\)За разговором невзначай поинтересовалась, за сколько та сдаёт жильё, а услышав ответ, удивлённо раскрыла глаза:
– \(23\)Да ты, бабка, спятила совсем! \(24\)У меня есть один, он у тебя с руками за сто оторвёт. \(25\)Теперь по полтораста берут, по двести!
– \(26\)Как по двести?.. – спросила едва слышным голосом Поликарповна. \(27\)У неё почему-то пропал вдруг голос. – \(28\)Да ведь раньше все дёшево брали…
– \(29\)Мало что раньше! \(30\)Тогда народу совсем не было, а теперь от него отбоя нет. \(31\)Вот что я тебе скажу: из-за чужого человека ты хорошую цену упускаешь, ежели ты его не выставишь, потом ты горько пожалеешь! \(32\)Ну что, договариваться с новым постояльцем?
\(33\)Старушка горестно, озабоченно смотрела в сторону, прищурив глаза, потом изменившимся голосом торопливо проговорила:
– \(34\)Решено! \(35\)Договаривайся…
- Потому что Поликарповна потеряла веру в людей.
- Потому что Поликарповну, как и других хозяек в деревне, охватила жажда наживы.
- Потому что Трифон Петрович стал ей близким человеком, и она стеснялась брать с него деньги.
- Потому что Трифон Петрович уехал в город.