Задание

В чём, по мнению автора-рассказчика, истоки трагедии семьи?

"В семье, состоящей из трёх человек, всегда кто-нибудь оказывается в меньшинстве: либо мужчина, либо женщина. У нас в меньшинстве были мы с Надей: центром семьи и её лицом стала дочь".

"Когда Оле было семь лет, у неё обнаружили искривление позвоночника. Мы повезли её к Чёрному морю, в Евпаторию. Там к Оленьке впервые пришло признание. Весь пляж поражался её умению лепить фигуры людей и зверей, рисовать на мокром песке пейзажи и лица. "Чем сегодня порадует ваша Оленька?" — спрашивали у нас с Надей".

"Увидев как-то по телевидению Олины рисунки и скульптуры, завуч предложила организовать в школе показ этих работ. Поинтересовалась мнением классной руководительницы... Но оказалось, во-первых, что у "безумной Евдокии" нет телевизора. А во-вторых, она предпочла устроить выставку произведений всех, кто умел держать в руках кисточку и карандаш. У Оли она взяла два рисунка, чтобы было не больше, чем у других".

"Все", "со всеми", "для всех" — без этих слов не обходилось ни одно её заявление. Она хвалила тех, кто смог наконец начертить прямую линию, и тех, кто умел писать заголовки. Но о нашей дочери, которая училась в художественной школе для особо одарённых детей, она вспоминала лишь в связи с тем, что Оленька в чём-то не приняла участия и куда-то не пришла "вместе со всеми".