Задание

В 2018 году Нобелевская премия по физике «за изобретение оптического пинцета и его применение в биологических системах» была присуждена создателю оптического пинцета Артуру Ашкину. В 1970 году он опубликовал работу, в которой описал силы, действующие на частицы микронных размеров в луче лазера. Позднее Ашкин и коллеги сообщили о первом наблюдении того, что в настоящий момент называется оптической ловушкой, то есть сфокусированного пучка света, способного к удержанию микроскопических частиц (10 нм — 10 мкм) неподвижно в трёх измерениях.

На рисунке показана наночастица в сфокусированном луче лазера.

Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение из предложенных, описывающих действие лазерного пинцета.

Свет представляет собой электромагнитное поле, поэтому внутри луча не могут возникать силы, действующие на незаряженную наночастицу.

Действие лазерного пинцета основано на давлении света.

На частицу в сфокусиронном луче действуют как сила давления света вдоль направления распространения света, так и силы, удерживающие её в точке наибольшей интенсивности луча (в фокусе).

Для описания поведения наночастицы в световом луче необходимо учитывать её размер по отношению к длине волны излучения.

Удерживать частицу внутри луча лазера можно не только помещая её в сфокусированный с помощью линзы луч, но и используя второй луч лазера, направленный навстречу первому.