Задание

В 1767 г. Екатерина II созвала Уложенную Комиссию, с целью создания нового свода законов.

Дело в том, что в последний раз новый свод законов был утвержден еще в 1649 г. С тех пор, в России произошло много изменений и часто бывало так, что новые законы, вступали в противоречие с положениями Соборного Уложения 1649 г., а это сильно тормозило принятие решений, ведение судебного производства и т.д. К тому же, законы принятые более ста лет назад уже не отвечали духу времени.

В Уложенной комиссии приняли участие более 600 депутатов. Большинство мест в комиссии заняли дворяне (223 человека), следующими по численности были выборные от городов (192 человека), а также двадцать черносошных крестьян и несколько представителей из Поволжья, Сибири и Урала. Среди них не было крепостных, поскольку считалось, что их интересы представляют дворяне.

В качестве "инструкции" для работы Комиссии Екатерина Великая написала "Наказ" - произведение из 506 статей, который представлял собой выборку из трудов ее любимых философов-просветителей. Этот документ утверждал, что Россия - это европейское государство, где все граждане равны в соответствии с законом. Также было уточнено, что самодержавие является наиболее предпочтительной формой управления для России.

К сожалению, Уложенная комиссия не смогла выработать свод законов. В комиссии были депутаты из самых разных слоев общества, которые часто противоречили друг другу. С другой стороны, депутатам не хватало и юридических знаний. Несмотря на неудачи, деятельность Уложенной комиссии позволила выделить наиболее важные проблемы государства, которые требовали решений, а публикация "Наказа" способствовала распространению идей Просвещения в России.