Задание

Установите соответствия между фрагментами произведений и подсказками имен писателей.

  • Объекты 1
    • Есть блаженное слово — провинция, есть чудесное слово — уезд.
      Столицами восторгаются, восхищаются, гордятся.
      Умиляет душу только провинция.
      Небольшой городок, забытый на географической карте, где-то в степях Новороссии, на берегу Ингула, преисполняет сердце волнующей нежностью, сладкой болью.
      Потерянный, невозвращенный рай!
      Накрахмаленные абоненты симфонических концертов, воображающие, что они любят и понимают музыку, церемонно аплодируют прославленным дирижёрам, великим мира сего.
      Но в Царствие небесное будут допущены только те, кто не стыдился невольно набежавших слез, когда под окном играла шарманка, в лиловом бреду изнемогала сирень, а любимейший автор — его читали запоем — был не Жан-Поль Сартр, а Всеволод Гаршин.
    • Боже мой, боже мой... Да, да... Вы как-то изволили говорить, что в России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга. Но ведь от философствования мелюзги никому нет вреда, — сказал Андрей Ефимыч таким тоном, как будто хотел заплакать и разжалобить. — Зачем же, дорогой мой, этот злорадный смех? И как не философствовать этой мелюзге, если она не удовлетворена? Умному, образованному, гордому, свободолюбивому человеку, подобию божию, нет другого выхода, как идти лекарем в грязный, глупый городишко, и всю жизнь банки, пиявки, горчишники! Шарлатанство, узость, пошлость! О, боже мой!
    • Портрет, казалось, был не кончен; но сила кисти была разительна. Необыкновеннее всего были глаза: казалось, в них употребил всю силу кисти и все старательное тщание свое художник. Они просто глядели, глядели даже из самого портрета, как будто разрушая его гармонию своею странною живостью. Когда поднес он портрет к дверям, еще сильнее глядели глаза. Впечатление почти то же произвели они и в народе. Женщина, остановившаяся позади его, вскрикнула: «Глядит, глядит», — и попятилась назад. Какое-то неприятное, непонятное самому себе чувство почувствовал он и поставил портрет на землю.
  • Объекты 2
    • Этого умного, веселого, жизнерадостного и сильного человека не сломила ни революция, ни эмиграция. Его надломила война. И не потому, что он участвовал в военных действиях, а потому что его поразило главное последствие войны — равнодушие людей к чужим бедам. “…О том, что было пережито всеми нами, – писал он в августе 1945 года, – оставшимися по ту сторону добра и зла, можно написать 86 томов Брокгауза и Ефрона, но никто их читать не станет. Поразило меня только одно: равнодушие… Вообще говоря, все хотят забыть о сожженных… ибо для тех, кто уцелел, Бухенвальд и Аушвиц – это то же самое, что наводнение в Китае”.
    • Этот великий писатель и драматург печатался под разными псевдонимами: Акакий Тарантулов, Некто, Шиллер Шекспирович Гете, Архип Индейкин, Василий Спиридонов Сволачев, Известный; Индейкин, Н. Захарьева, Петухов и даже Смирнова. Своему редактору Билибину он писал: «Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички".
    • Ранние произведения этого писателя выходили под разными псевдонимами: 0000, П. Глечик, Рудый Панько, Г. Янов. Первое его произведение — «Ганц Кюхельгартен» — было подписано В. Алов. Один из псевдонимов является сокращенной девичьей фамилией его матери.