Задание

Установите соответствие между событиями в жизни Пьера Безухова и его чувствами и ощущениями в указанный период.

"— А обо мне что говорить? — сказал Пьер, распуская свой рот в беззаботную, веселую улыбку. — Что я такое? Je suis un bâtard! (Незаконный сын!) — И он вдруг багрово покраснел. Видно было, что он сделал большое усилие, чтобы сказать это. — Sans nom, sans fortune... (Без имени, без состояния...) — И что ж, право... Пьер жил у князя Василия Курагина и участвовал в разгульной жизни его сына Анатоля... Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и ... был выслан в Москву за буйство..."

"Пьер, сделавшись неожиданно богачом и графом Безуховым, … почувствовал себя до такой степени окружённым, занятым, что ему только в постели удавалось остаться одному с самим собою. Ему нужно было подписывать бумаги, ведаться с присутственными местами … и принимать множество лиц, которые прежде не хотели и знать о его существовании. … Беспрестанно он слышал слова: «С вашею необыкновенною добротой», или: «При вашем прекрасном сердце», или: «Вы сами так чисты, граф...», или: «Ежели бы он был так умён, как вы» и т. п., так что он искренно начинал верить своей необыкновенной доброте и своему необыкновенному уму, тем более что и всегда, в глубине души, ему казалось, что он действительно очень добр и очень умён… Он чувствовал себя центром какого-то важного общего движения; чувствовал, что от него что-то постоянно ожидается; что, не сделай он того-то, он огорчит многих и лишит их ожидаемого, а сделай то-то и то-то, все будет хорошо... В Петербурге, так же, как и в Москве, атмосфера нежных, любящих людей окружила Пьера. … Пьер ещё больше, чем в Москве, испытывал чувство отуманенности, торопливости и всё наступающего, но не совершающегося какого-то блага..."

«Пьер почувствовал, что Элен не только могла, но должна быть его женою, что это не может быть иначе.Он знал это в эту минуту так же верно, как бы он знал это, стоя под венцом с нею. Как это будет и когда, он не знал; не знал даже, хорошо ли это будет (ему даже чувствовалось, что это нехорошо почему-то), но он знал, что это будет…. Она была страшно близка ему. Она имела уже власть над ним. И между ним и ею не было уже никаких преград, кроме преград его собственной воли. «Но она глупа, я сам говорил, что она глупа... Ведь это не любовь. Напротив, что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное. Мне говорили, что её брат Анатоль был влюблен в неё, и она влюблена в него, что была целая история и что от этого услали Анатоля. Брат её — Ипполит. Отец её — князь Василий. Это нехорошо», — … и сознавал, … что он в одно и то же время думал о её ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, как она может быть совсем другою и как всё то, что он об ней думал и слышал, может быть неправдою. И он опять видел ... все её тело, только прикрытое серым платьем…»

"Что ж было? — спрашивал он сам себя.

— Я убил любовника, да, убил любовника своей жены. Отчего?»

« Оттого, что ты женился на ней», — отвечал внутренний голос.«Но в чем же я виноват? — спрашивал он.

— В том, что ты женился, не любя её, в том, что ты обманул и себя и её… я чувствовал тогда, что это было не то, что я не имел на это права. Так и вышло, ... а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина! Анатоль ездил к ней занимать у неё денег и целовал её в голые плечи. Она не давала ему денег, но позволяла целовать себя. … Я спросил у нее однажды, не чувствует ли она признаков беременности. Она засмеялась презрительно и сказала, что не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у неё не будет… «Да я никогда не любил её… И теперь Долохов, — вот он сидит на снегу и насильно улыбается и умирает, может быть...»

«Она во всём, во всём она одна виновата, — говорил он сам себе. — Но что ж из этого? Зачем я себя связал с нею..."

— Нам лучше расстаться, — проговорил он прерывисто.

— Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние, — сказала Элен

— Я тебя убью! — закричал он... Лицо Элен сделалось страшно; она взвизгнула и отскочила от него… Он закричал: "Вон!"

...Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями, что составляло бо́льшую половину его состояния, и один уехал в Петербург..."

"О чём бы он ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которых он не мог разрешить и не мог переставать задавать себе. Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, всё на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его.

Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» — спрашивал он себя. И не было ответа ни на один из этих вопросов, кроме одного, не логического ответа, вовсе не на эти вопросы. Ответ этот был: «Умрёшь — все кончится. Умрёшь, и всё узнаешь — или перестанешь спрашивать». Но и умереть было страшно..."

"Пьер с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. Верил ли он тем разумным доводам, которые были в речи масона, или верил, как верят дети, интонациям, убеждённости и сердечности, которые были в речи масона, дрожанию голоса, которое иногда почти прерывало масона, или этим блестящим старческим глазам, состарившимся на том же убеждении, или тому спокойствию, твёрдости и знанию своего назначения, которые светились из всего существа масона и которые особенно сильно поражали его в сравнении с своей опущенностью и безнадёжностью, — но он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни.

«Неужели же он уедет и оставит меня одного, не договорив всего и не обещав мне помощи? — думал Пьер… Долго после его отъезда Пьер, не ложась спать и не спрашивая лошадей, ходил по станционной комнате, обдумывая свое порочное прошедшее и с восторгом обновления представляя себе своё блаженное, безупречное и добродетельное будущее, которое казалось ему так легко... В душе его не оставалось ни следа прежних сомнений. Он твёрдо верил в возможность братства людей, соединённых с целью поддерживать друг друга на пути добродетели, и таким представлялось ему масонство..."

"Надеясь вступить в совершенно новую жизнь, совершенно отличную от прежней, он ожидал всего необыкновенного… «Бог, смерть, любовь, братство людей», — говорил он себе, связывая с этими словами смутные, но радостные представления чего-то.

— Я... надеюсь... руководства... помощи... в обновлении, — сказал Пьер с дрожанием голоса...

— Я подразумеваю, что франкмасонство есть fraternité и равенство людей с добродетельными целями, — сказал Пьер...

— Я был атеистом, — отвечал Пьер.

— Вы ищете истины, то есть ... вы ищете премудрости и добродетели, не так ли? — сказал ритор после минутного молчания.

— Да, да, — подтвердил Пьер.

— И наконец, в знак чистосердечия, я прошу вас открыть мне главное ваше пристрастие, — сказал ритор.

Пьер помолчал, отыскивая. «Вино? Объедение? Праздность? Леность? Горячность? Злоба? Женщины?» — перебирал он свои пороки, мысленно взвешивая их и не зная, которому отдать преимущество.

— Женщины, — сказал тихим, чуть слышным голосом Пьер.

После посвящения Пьер уже чувствовал в себе этот освежающий источник блаженства, теперь радостию и умилением переполнявший его душу..."

«На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды — всё ложь и зло; но в мире, во всём мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно — дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого? Разве я не чувствую, что я в этом бесчисленном количестве существ, в которых проявляется божество, высшая сила, — как хотите, — что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим? Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведёт от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница, которой я не вижу конца внизу, она теряется в растениях. Отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведёт дальше и дальше до высших существ? Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что, кроме меня, надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.

… Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, — говорил Пьер, — что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там, во всём (он указал на небо)...»

«Вернувшись в Петербург из своей поездки по имениям, Пьер невольно стал во главе петербургского масонства. Он устроивал столовые и надгробные ложи, вербовал новых членов, заботился о соединении различных лож и о приобретении подлинных актов. Он давал свои деньги на устройство храмин и пополнял, насколько мог, сборы милостыни, на которые большинство членов были скупы и неаккуратны. Он почти один на свои средства поддерживал дом бедных, устроенный орденом в Петербурге...

Все братья, члены лож, были Пьеру знакомые в жизни люди… Из-под масонских фартуков и знаков он видел на них мундиры и кресты, которых они добивались в жизни. Часто, собирая милостыню и сочтя двадцать — тридцать рублей, записанных на приход и большею частью в долг, с десяти членов, из которых половина были так же богаты, как и он, Пьер вспоминал масонскую клятву о том, что каждый брат обещается отдать всё свое имущество для ближнего, и в душе его поднимались сомнения, на которых он старался не останавливаться.

Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью… Он и не думал сомневаться в самом масонстве, но подозревал, что русское масонство пошло по ложному пути и отклонилось от своего источника. И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена..."

"Недостаточно блюсти в тиши ложи наши таинства — нужно действовать... Мы находимся в усыплении, а нам нужно действовать... Для распространения чистой истины и доставления торжества добродетели... должны мы очистить людей от предрассудков, распространить правила, сообразные с духом времени, принять на себя воспитание юношества, соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми, смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость, образовать из преданных нам людей, связанных между собою единством цели и имеющих власть и силу.

Для достижения сей цели должно доставить добродетели перевес над пороком, должно стараться, чтобы честный человек обретал ещё в сём мире вечную награду за свои добродетели. Но в сих великих намерениях препятствуют нам весьма много нынешние политические учреждения. Что же делать при таком положении вещей? Благоприятствовать ли революциям, всё ниспровергнуть, изгнать силу силой?.. Нет, мы весьма далеки от того. Всякая насильственная реформа достойна порицания потому, что нимало не исправит зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть, и потому, что мудрость не имеет нужды в насилии..."

"... На Пьера опять нашла та тоска, которой он так боялся. Он три дня после произнесения своей речи в ложе лежал дома на диване, никого не принимая и никуда не выезжая.

В это время он получил письмо от жены, которая умоляла его о свидании, писала о своей грусти по нём и о желании посвятить ему всю свою жизнь..."

Возвращение из-за границы двадцатилетнего незаконного сына знатного вельможи. Неопределённость положения в обществе. Кутежи с Курагиным и Долоховым

Признание Пьера законным наследником огромного состояния

Женитьба Пьера на Элен Курагиной

Анонимное письмо об измене жены. Дуэль с Долоховым. Объяснение с Элен

Духовный кризис после дуэли с Долоховым и расставания с женой

Встреча с Осипом Алексеевичем Баздеевым

Принятие Пьера в масонскую ложу

Спор с князем Андреем в Богучарово после возвращения из киевских владений

Разочарование в деятельности русской масонской ложи. Отъезд за границу

Речь Пьера в масонской ложе после возвращения из-за границы. Осуждение Пьера масонами. Воссоединение с Элен на фоне духовного кризиса