Задание

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «Злосчастный мятеж, для которого изменники уже давно объединились... Их предводителем в том деле был нынешний царь — Василий Иванович Шуйский, обещавший поделить между ними крепости и государства и назначить их на высокие должности. Эти войска выпустили против той “москвы”, которая могла стать на сторону Дмитрия. Сперва утром в субботу подавали друг другу на улицах такой сигнал: “В город! В город! Горит город!” — а делалось это для наших, чтобы подумали, что в крепости загорелось. Сразу же окружили все польские квартиры, чтобы находившиеся там не могли дать отпор. Очень быстро взяли крепость. Потом ударили во все колокола, отовсюду неисчислимая толпа стекалась к крепости. Сперва рассеяли алебардщиков, потом ворвались во дворец. Сам Шуйский с помощниками вошёл в первые покои.»

Б) «... получив грамоту, нижегородцы сошлись в соборной церкви. ... стал говорить Кузьма Минин: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать и бить челом - кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». <...> «Что же нам делать?» - спрашивали его. «Ополчаться, - отвечал Минин, - сами мы не искусны в ратном деле, так станем клич кликать по вольных служилых людей».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) Текст повествует о формировании Первого земского ополчения

2) После описанных событий Василий Шуйский стал царём.

3) Описанные события произошли в 1610 г.

4) Описанные события произошли в 1606 г.

5) В качестве воеводы собираемого ополчения был призван князь Дмитрий Пожарский.

6) Текст повествует о формировании Второго земского ополчения, поставившего целью освобождение Москвы от поляков.

А

Б

24

56