Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
1) Двухэтажный деревянный дом, в котором я прожила первые десять лет своей жизни.
2) Деревья стояли стеклянные от мороза, и нежный голубоватый печной дым поднимался из труб.
3) Один, впрочем, раз её не оказалось, и я уже приготовилась зарыдать, но сразу же успокоилась: дед никуда не ушёл.
4) Зима была долгой, холодной и снежной.
\(1\)Закрываю глаза и вижу мой переулок. \(2\)Первый Тружеников. \(3\)Двухэтажный деревянный дом, в котором я прожила первые десять лет своей жизни. \(4\)Никогда не вижу его летом, только зимой. \(5\)Чувствую запах снега, слизываю его со своей пёстрой варежки.
\(6\)Последней дошкольной зимой меня отдали в «группу» – так называли детей, которые по утрам гуляли в сквере с «интеллигентной» воспитательницей. \(7\)«Группа» показалась идеальным способом победить мою застенчивость.
\(8\)Дед привёл меня в сквер как полагалось: к десяти. \(9\)Воспитательница, худенькая дама из «бывших», сказала, что я похожа на Мальвину, а саму её зовут Вера Григорьевна.
\(10\)Убедившись, что дети «интеллигентные», а уж про Веру Григорьевну и говорить нечего, дед двинулся по направлению к главной аллее, ведущей из сквера на улицу \(мы гуляли на маленькой, боковой\!\).
\(11\)Я зарыдала и бросилась его догонять. \(12\)Вера Григорьевна бросилась за мной, интеллигентные дети побросали свои лопатки и бросились за Верой Григорьевной.
\(13\)Я первая добежала до деда и, ослепнув от горя, уткнулась в карман его тяжёлого добротного пальто.
\(14\)Дед сдался: звук моих рыданий, без сомнения, действовал безотказно.
\(15\)Стряхнув снег с массивной лавочки с ажурными, утопающими в сугробе лапами, он твёрдо уселся на неё, поднял воротник и замер наподобие статуи.
\(16\)Мы с Верой Григорьевной и растерянными детьми вернулись на свою боковую аллею. \(17\)Я успокоилась: широкая спина с поднятым каракулевым воротником была на расстоянии десяти метров от моих глаз.
\(18\)Водить хоровод вокруг огромного дуплистого дуба и лепить из снега «куличики», стараясь, чтобы они были не хуже, чем у остальных детей, оказалось гораздо веселее, чем гулять за руку с бабушкой, как я делала до этого. \(19\)Каждые десять минут я отрывалась от своего веселья и проверяла, на месте ли неподвижная спина, слегка занесённая медленным снегом. \(20\)Спина была тут и не двигалась. \(21\)Один, впрочем, раз её не оказалось, и я уже приготовилась зарыдать, но сразу же и успокоилась: дед никуда не ушёл.
\(22\)Окоченев, он подпрыгивал рядом с лавочкой и растирал ладонями побелевшие щеки.
\(23\)Ровно в час гулянье закончилось, и, взявшись за руки, мы с дедом пошли домой.
\(24\)Деревья стояли стеклянные от мороза, и нежный голубоватый печной дым поднимался из труб.
– \(25\)Не замёрзла? – спросил меня дед.
\(26\)Я отрицательно покачала головой. \(27\)Новые впечатления переполняли меня.
\(28\)Зима была долгой, холодной и снежной. \(29\)Каждое утро с десяти до часу я гуляла в «группе», а дед сидел на лавочке с ажурными, утопающими в снегу лапами.
\(30\)Откуда же мне, шестилетней, было знать, что значит сидеть неподвижно и мёрзнуть во имя любви?
\(По И\. Муравьёвой\)