Задание
У героев произведений Платонова особая, остро переживаемая и проживаемая связь с природой. Установите соответствия между отрывками из произведений Платонова и героями.
- Объекты 1
- Уйдя далеко, где было вовсе безлюдно, ____ не скрывал более своей любви к живым существам. Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим. Но живые птицы пели в небе, стрекозы, жуки и работящие кузнечики издавали в траве весёлые звуки, и поэтому на душе у ____ было легко, в грудь его входил сладкий воздух цветов, пахнущих влагой и солнечным светом.
- ________, истомившись размышлением, лёг в пыльные, проезжие травы; было жарко, дул дневной ветер, и где-то кричали петухи на деревне — всё предавалось безответному существованию, один Вощёв отделился и молчал. Умерший, палый лист лежал рядом с головою _____, его принёс ветер с дальнего дерева, и теперь этому листу предстояло смирение в земле. ______ подобрал отсохший лист и спрятал его в тайное отделение мешка, где он сберегал всякие предметы несчастья и безвестности. «Ты не имел смысла жизни, — со скупостью сочувствия полагал ______, — лежи здесь, я узнаю, за что ты жил и погиб. Раз ты никому не нужен и валяешься среди всего мира, то я тебя буду хранить и помнить».
- ________ наклонился к жёлтому цветку. Кто он был? Вглядевшись в цветок, _______ увидел, как постепенно в круглом его личике являлось человеческое выражение, и вот уже стали видны маленькие глаза, нос и открытый влажный рот, пахнущий живым дыханием.
...Доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядело на него в ответ тёплым лицом. ________ увидел, что солнце было похоже на умершего дедушку, который всегда был ласков к нему и улыбался, когда был живой и смотрел на него. - На краю пустыря _______ почувствовала благоухание. Она поглядела вокруг. Вблизи никаких цветов не было, по тропинке росла одна маленькая травка, а пустырь был вовсе голый; но ветер шёл с пустыря и приносил оттуда тихий запах, как зовущий голос маленькой неизвестной жизни. _______ вспомнила одну сказку, её давно рассказывала ей мать. Мать говорила о цветке, который всё грустил по своей матери — розе, но плакать он не мог, и только в благоухании проходила его грусть. "Может, это цветок скучает там по своей матери, как я", — подумала _____. Она пошла в пустырь и увидела около камня тот маленький цветок. ______ никогда ещё не видела такого цветка — ни в поле, ни в лесу, ни в книге на картинке, ни в ботаническом саду, нигде.
- В школе с утра начались проверочные испытания за первую четверть. Ученикам задали написать сочинение из своей жизни. ______ написал в тетради: "У нас была корова. Когда она жила, из неё ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — телёнка, и он тоже ел из неё молоко, мы трое и он четвёртый, а всем хватало. Корова ещё пахала и возила кладь. Потом её сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И её тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам всё, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду".
- Объекты 2
- Юшка
- Вощёв
- Никита
- Даша
- Вася