Задание

Выбери верные варианты ответа

Текст

Живая жизнь

(1) Летняя наша жизнь в старом доме, в посёлке, кроме прочего, ещё и тем счастливо отличается от городского быта, что вокруг — живая жизнь. (2)С городской квартирой не сравнить.

(3)Там — пустыня.

(4) У себя во дворе пытался я перечесть растения да травы, какие зеленеют, цветут, хотя бы самые заметные: ползучий спорыш да лёгкий вейник, аржанец, козелок, пахучие ландыши, синий касатик, милые одуванчики, ландыши да бедовая крапива, простодушный лопух, высокие мальвы, степной алый мак, чистотел, молочай, морковник, горькая полынь, подорожник, вьюнки с белыми да розоватыми цветами, куст татарника, подзаборная конопля... (5) Добравшись до сотни названий, оставил я это пустое занятие. (6)Пусть их Бог считает да стережёт.

(7) А про живность, какая летает, порхает да ползает, и говорить нечего. (8) Нечаянный таракан в городскую квартиру забредёт, с ним — война: дави да трави! (9) Крохотная моль перепорхнёт — вовсе смятенье. (10) В старом доме, в просторном дворе его, — порядки иные: здесь жильцов — не счесть.

(11) И всем приюта хватает.

(12) Но есть в нашем дворе место, мимо которого прохожу я пусть не с опаской, но с какой-то смутной тревогой. (13) Дорожка из бетонных плит, с обеих сторон трава растёт. (14) Дорожка и дорожка... (15) Но когда прохожу по ней, то как раз на стыке двух плит невольно замедляю шаг, иной раз останавливаюсь и даже присяду на корточки, вперяя взгляд в бетон плиты, в затравевшую землю. (16) Гляжу, чутко слушаю. (17) Серая плита, заплывающая землёй и окаймлённая ползучей травой гусынкой да высоким вейником. (18)Ни норы, ни щёлки. (19)И никаких звуков нет. (20) Качнётся под ветром вейник. (21) И — всё.

(22)Малый кузнечик прострекочет. (23) Но это здесь, наверху. (24) А вот оттуда, из-под земли, нет никакого знака. (25) Хотя я знаю, что где-то здесь, совсем рядом, — могучая жизнь кипит, для меня неведомая.

(26) Единожды в год, обычно июньским тёплым днём, эта жизнь вдруг выходит наружу. (27) Отворяются какие-то потайные щели, ходы, и выплёскивается на белый свет живое кишенье тысяч и тысяч крохотных муравьёв. (28) Их так много, что они затопляют дорожку и обочины чёрным живым потопом. (29) Почти весь день длится суета, кипенье. (30) Всё новые и новые муравьиные орды прибывают из-под земли, суетясь и спеша. (31) Просто оторопь берёт: где они там помещались?

(32) Такая страсть...

(33) А к вечеру глядишь — пусто. (34) И назавтра ни щёлки, ни норки, даже намёка нет на недавнее буйство. (35)Словно приснилось. (36)Молчит земля, и молчит трава. (37) Объявилось на день и снова ушло под землю на целый год.

(38) Я будто всё умом понимаю. (39) Это был обычный выход и вылет молодых муравьиных маток. (40) Таким путём распространяются муравьиные семьи. (41) Разумом я будто всё понимаю, но почему-то всегда замедляю шаг, проходя по этому месту. (42) Иногда остановлюсь, присяду на корточки, вглядываюсь. (43) Пустое место: ни щёлки, ни норки. (44) Но ведь знаю: где-то там, от меня скрытая, — жизнь. (45) Невидимая и неведомая. (46) Словно иной свет.

(47)Странно всё это. (48) А когда раздумаешься, даже и страшновато. (49)Спешим, скачем, летим. (50)Далёкие страны манят, далёкие миры. (51)А он — вот здесь, иной мир.

(52) Стою над ним, он — возле, неведомый. (53)Да и один ли? (54) Может, рядом — другой, который вовсе знака о себе не даёт. (55) Другой и третий... (56) Сколько их, этих жизней, миров потаённых, от нашего взгляда скрытых?.. (57) Или просто не увиденных во тьме ночной, в ясном ли дне, когда скользит человечий взор по необъятному окоёму: зелёная трава как трава, цветок да цветок, вечный камень да вечный ветер в кроне высокого дерева. (58)И всё.

(59) Сижу на крылечке летним покойным полуднем. (60)Птицы стихли. (61) Улица безлюдна. (62)Но глядит на меня со всех сторон, в лицо мне дышит, поёт, и звенит, и гремит набатом, сливаясь в тишину, и течёт нескончаемо многоликая живая жизнь. (63) Рядом с моей, человечьей. (64) Одной из всех.

По Б. П. Екимову

Какие из высказываний противоречат содержанию текста?

Рассказчик насчитал более ста названий растений у себя во дворе.

Два раза в год во дворе из-под земли появляется множество муравьёв.

Рассказчику неизвестно, почему муравьи появляются на поверхности.

Живая жизнь, окружающая человека, многолика и нескончаема.

Рассказчика удивляет и даже немного пугает скрытая под землёй жизнь насекомых.