Задание
Технология производства сахара из сахарной свеклы
- очистка от посторонних примесей, используя разнообразное оборудование: гидравлические транспортёры, ботво-, камне- и песколовушки, моечные машины
- измельчение корнеплодов, которые самотёком поступают в свеклорезки
- извлечения сахарозы из клеток свекловичной ткани посредством вымывания её горячей водой на диффузионных установках
- очистка диффуционного сока, в том числе и обработка сока известью
- фильтрация сока, в результате образуется два продукта: более очищенный сок и фильтр-прессная грязь – отход сахарного производства
- сульфитация, при которой при пропускании диоксида серы через сок образуется сернистая кислота, являющаяся хорошим антисептиком и восстановителем
- сгущение очищенного сока, которое проводят в два этапа: сначала выпаривают воду в выпарной установке до состояния близкого к насыщению, а затем – в вакуум-аппаратах до пересыщения
- крисстализация сахара