Света решила выяснить, какой вид чая полезнее. Прочитай информацию, которую ей удалось найти, и определи, какие из утверждений истинны, а какие ложны. И чёрный, и зелёный чай содержит антиоксиданты (флавоноиды), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют исследования, которые показывают, что флавоноиды зелёного чая также могут предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и заболеваний печени. А флавоноиды чёрного чая способны уменьшить уровень сахара и холестерина в крови. Оба вида чая стимулируют нервные клетки благодаря кофеину, которого в чёрном чае больше, чем в зёленом. Однако благодаря содержанию в чае аминокислоты под названием L-теанин человек обычно остаётся спокойным несмотря на стимулирующий эффект кофеина. Эта аминокислота запускает тормозные процессы в головном мозге. В составе кофе её нет, поэтому стимулирующий эффект от чая мягче, чем от кофе. Несмотря на все полезные свойства обоих видов чая, при употреблении больше трёх чашек в день могут наблюдаться побочные эффекты: недостаток железа из-за действия танина, который препятствует нормальному всасыванию железа из пищи; тошнота и боль в животе из-за действия танина; повышения уровня тревоги и беспокойства, бессонница, головная боль и головокружение из-за действия кофеина. Чёрный и зелёный чай снижают риск многих заболеваний благодаря тому, что в их составе есть танин. Содержание кофеина в чёрном чае выше, чем в зелёном. Только чёрный чай может вызывать бессонницу. Чем больше чая пьёт человек, тем больше пользы от этого напитка получает.
Задание

Света решила выяснить, какой вид чая полезнее. Прочитай информацию, которую ей удалось найти, и определи, какие из утверждений истинны, а какие ложны.

И чёрный, и зелёный чай содержит антиоксиданты (флавоноиды), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют исследования, которые показывают, что флавоноиды зелёного чая также могут предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и заболеваний печени. А флавоноиды чёрного чая способны уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Оба вида чая стимулируют нервные клетки благодаря кофеину, которого в чёрном чае больше, чем в зёленом. Однако благодаря содержанию в чае аминокислоты под названием L-теанин человек обычно остаётся спокойным несмотря на стимулирующий эффект кофеина. Эта аминокислота запускает тормозные процессы в головном мозге. В составе кофе её нет, поэтому стимулирующий эффект от чая мягче, чем от кофе.

Несмотря на все полезные свойства обоих видов чая, при употреблении больше трёх чашек в день могут наблюдаться побочные эффекты:

  • недостаток железа из-за действия танина, который препятствует нормальному всасыванию железа из пищи;
  • тошнота и боль в животе из-за действия танина;
  • повышения уровня тревоги и беспокойства, бессонница, головная боль и головокружение из-за действия кофеина.

Выбери верные варианты из списков.

Чёрный и зелёный чай снижают риск многих заболеваний благодаря тому, что в их составе есть танин. [Правда|Ложь]

Содержание кофеина в чёрном чае выше, чем в зелёном. [Правда |Ложь]

Только чёрный чай может вызывать бессонницу. [Правда|Ложь]

Чем больше чая пьёт человек, тем больше пользы от этого напитка получает. [Правда|Ложь]