Составь сложный план предложенного ниже текста: перенеси только нужные подпункты в правильном порядке в пустые клеточки. Можно в точности вычислить, сколько белков, жиров, углеводов и солей нужно человеку. Но если так, то нельзя ли приготовить искусственную еду из смеси этих веществ: искусственное молоко, искусственный хлеб, искусственное мясо? Лет пятьдесят тому назад русский учёный Лунин попробовал приготовить искусственное молоко. Он взял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке, и составил из них смесь. Получилось молоко, которое по виду и по вкусу ничем не отличалось от настоящего. Для проверки Лунин попробовал поить им мышей. И что же оказалось? Мыши, питавшиеся одним только искусственным молоком, погибли все до одной, в то время как мыши, питавшиеся настоящим молоком, остались живы и здоровы. Ясно было, что, кроме жиров, углеводов, белков и солей, в настоящем молоке есть ещё что-то очень важное, чего нет в искусственном. Принялись ловить это «что-то» химическим анализом. Но поймать его никак не удавалось: в молоке его, по-видимому, было очень мало. Такие опыты делались и в других странах. Учёные готовили всевозможные искусственные смеси и кормили ими животных. Но все опыты кончались одинаково: животные гибли от искусственной еды, в которой не хватало каких-то веществ, необходимых для жизни. Тут вспомнили, что и люди нередко погибают от недостатка в еде чего-то такого, без чего невозможна жизнь. (М. Ильин «Рассказы о вещах») \(I\). Проблема приготовления искусственной еды при наличии знаний о необходимом содержании веществ. \(II\). Эксперимент Лунина. \(1\)) . \(2\)) . \(3\)) . \(III\). Попытки поймать «что-то». Варианты ответов: Искусственное молоко погубило мышей Поиск «чего-то» Молоко по вкусу как настоящее «Что-то» важное в настоящем молоке
Задание

Составь сложный план предложенного ниже текста: перенеси только нужные подпункты в правильном порядке в пустые клеточки.

Можно в точности вычислить, сколько белков, жиров, углеводов и солей нужно человеку. Но если так, то нельзя ли приготовить искусственную еду из смеси этих веществ: искусственное молоко, искусственный хлеб, искусственное мясо?

Лет пятьдесят тому назад русский учёный Лунин попробовал приготовить искусственное молоко. Он взял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке, и составил из них смесь. Получилось молоко, которое по виду и по вкусу ничем не отличалось от настоящего. Для проверки Лунин попробовал поить им мышей. И что же оказалось? Мыши, питавшиеся одним только искусственным молоком, погибли все до одной, в то время как мыши, питавшиеся настоящим молоком, остались живы и здоровы.

Ясно было, что, кроме жиров, углеводов, белков и солей, в настоящем молоке есть ещё что-то очень важное, чего нет в искусственном.

Принялись ловить это «что-то» химическим анализом. Но поймать его никак не удавалось: в молоке его, по-видимому, было очень мало.

Такие опыты делались и в других странах. Учёные готовили всевозможные искусственные смеси и кормили ими животных. Но все опыты кончались одинаково: животные гибли от искусственной еды, в которой не хватало каких-то веществ, необходимых для жизни.

Тут вспомнили, что и люди нередко погибают от недостатка в еде чего-то такого, без чего невозможна жизнь.

(М. Ильин «Рассказы о вещах»)

\(I\). Проблема приготовления искусственной еды при наличии знаний о необходимом содержании веществ.

\(II\). Эксперимент Лунина.

\(1\))

.

\(2\))

.

\(3\))

.

\(III\). Попытки поймать «что-то».

Варианты ответов:

Искусственное молоко погубило мышей

Поиск «чего-то»

Молоко по вкусу как настоящее

«Что-то» важное в настоящем молоке