Задание

Соотнесите пункты плана с фрагментами характеристики Владимира Дубровского.

Авторское отношение.

Воспитание.

Имя, фамилия, возраст героя.

Портрет. Особенности мимики, жестов, выражения лица. Одежда.

Характер героя.

Как характеризуют героя его поступки.

Происхождение.

Отношение к жизни и окружающим людям.

«…Нет, нет! Пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня». «Владимир стиснул зубы, страшные мысли рождались в уме его». «Медведь приблизился, Дефорж вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил». «Я всегда ношу при себе пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званию, не могу требовать удовлетворения». «…я слыхал, что Дубровский нападает не на всякого, а на известных богачей, но и тут делится с ними, а не грабит дочиста, а в убийствах никто его не обвиняет…». «Я ходил около его [Троекурова] дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пересечь ему все пути к бегству, — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце моё смирилось». «Дубровский затрепетал, бледное лицо покрылось багровым румянцем и в ту же минуту стало бледнее прежнего».

«Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце…», «Владимир упрекал себя в преступном небрежении». «Молодой Дубровский стал у клироса, он не плакал и не молился, но лицо его было страшно». «Владимир углублялся в чащу дерев, движением и усталостью стараясь заглушить душевную скорбь».

Отец — Андрей Гаврилович Дубровский, отставной поручик гвардии, с нетерпеливым и решительным характером, «беден и независим». «Он [Владимир] лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста; со всем тем он романтически был к нему привязан и тем более любил семейственную жизнь, чем менее успел насладиться её тихими радостями».

«Сильно чувствовал он своё одиночество». «Владимир кипел от негодования». «Речь молодого Дубровского, его звучный голос и величественный вид произвели желаемое действие. Народ утих…»

«От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось» (Приметы Дубровского, зафиксированные в полиции). «Сей учитель понравился Кириле Петровичу своей приятной наружностью и простым обращением». «Она [Маша] не заметила и впечатления, ею произведённого на m-r Дефоржа, ни его смущения, ни его трепета, ни изменившегося голоса».

Владимир Андреевич Дубровский, 23 года (на момент окончания событий).

«Владимир Дубровский воспитывался в кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания, и молодой человек получал из дому более, нежели должен был ожидать. Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту».

«Несчастного своего господина», «начальник шайки славился умом, отважностью и каким-то великодушием», «храбрость и гордое самолюбие»…