Задание
Соотнесите правило эффективной аргументации с подтверждающим примером.
Будьте эмоциональны.
Не злоупотребляйте логическим давлением.
Обращайтесь к жизненно важным для слушателей фактам.
Персонифицируйте свои идеи.
Используйте парадоксальные аргументы.
Отвлекайтесь в изложении.
Будьте лаконичны.
Используйте наглядные примеры.
Используйте цифры.
Опирайтесь на наглядность.
Используйте юмор.
Некий французский аристократ никак не мог понять из объяснений своего преподавателя, почему сумма углов треугольника равна двум прямым углам. Наконец преподаватель воскликнул: «Я клянусь Вам, Ваше высочество, что она им равна!» – «Почему же Вы мне сразу не объяснили столь убедительно?» – спросил аристократ.
«Не следует требовать от оратора точных доказательств, – указывал Аристотель, – точно так же, как от математика не следует требовать эмоционального обсуждения».
«Я научу вас сохранять спокойствие в критических ситуациях».
«Кто прав – Ваня или Петя?»
«Половина населения США носит очки. Это еще раз доказывает, что без ушей жить нельзя. Принимаю ежедневно с 10.00 до 14.00».
Использование негромкой музыки, демонстрация слайдов с картинами природы.
Речь Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко, с которой она обратилась к американцам во время войны, когда была в США в составе делегации советской молодежи. На митинге ей дали для выступления две минуты, но она говорила всего несколько секунд: «Мужчины, американские мужчины! До каких пор вы будете держаться за юбки американских женщин? Пора открывать второй фронт!»
«Знал я одного удивительного человека...»
Согласно опросу населения 53% россиян читают книги. При этом чаще всего книги читают женщины – 59%, молодежь – 83%, люди с высшим образованием – 68%.
Использование графиков, схем, диаграмм.
Знаменитый русский адвокат Ф.Н. Плевако, защищая в суде старушку, укравшую копеечный чайник, отвечая прокурору, закончившему обвинительную речь словами о незыблемости права собственности, Плевако сказал: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!»