Задание
Соотнесите фигуры речи (приёмы) и их определения.
Риторическое обращение
Каламбур
Риторическое восклицание
Именительный представления (именительный темы)
Парцелляция
Риторический вопрос
Умолчание
Оборот речи, когда автор сознательно не до конца выражает мысль, предоставляя читателю самому догадаться о невысказанном. Например: Нет; я хотел... быть может, вы... я думал, / Что уж барону время умереть.
Фигура речи, в которой на первом месте стоит изолированное имя существительное в именительном падеже, называющее тему. Например: Ах! Франция! Нет в мире лучше края!
Подчёркнутое обращение с целью привлечения внимания к объекту и его оценки. Например: Друзья мои, прекрасен наш союз!
Намеренное расчленение связанного интонационно и на письме текста на несколько самостоятельных отрезков. Например: Боюсь гостиниц. Может, потому, / Что чувствую, что в номере когда-то / Остаться мне случится одному. / Навеки. В самом деле. Без возврата.
Соединение в одном контексте двух значений одного и того же слова или использование сходства в звучании разных слов с целью создания комического эффекта. Например: ...в её твореньях красок нет, / А на лице их слишком много.
Употребление вопросительного предложения не с целью получить ответ, а для привлечения внимания к важному моменту речи. Например: Иль нам с Европой спорить ново? / Иль русский от побед отвык?
Стилистическая фигура, повышающая эмоциональный уровень речи и усиливающая её выразительность. Например: Да здравствует солнце, да скроется тьма!