Выполни задание
Сократи текст, используя один из трёх способов: обобщение, исключение, упрощение.
Средняя полоса
Мест, изумительных по красоте, на земле много. Я сам спрашивал разных людей: «Какое место ты хотел бы увидеть в последний день жизни?» Никто не назвал ярких знаменитых точек земли. Желания были простыми: «родительский дом и сад», «горы перед восходом солнца», «речку с кувшинками», «степь… и по степи бегут лошади». Каждому особенно дорог тот уголок на земле, где рос, где стал человеком.
И всё-таки на вопрос о лучшем месте я всегда говорю: Средняя полоса. Рязанские поля и берёзы возле Оки, калужские и тульские перелески, земли тамбовские и воронежские, где леса иссякают и начинаются степи. Это всё — Средняя полоса, широкий пояс России, идущий с запада до Урала. И объяснения в этой любви должны быть понятны всем, кто сумел приглядеться к неброской, но тонкой красоте Средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
В году мы знаем и длинную ночь, и длинные дни, когда они отделяются друг от друга только светом двух зорь. Мы знаем снег и синий июльский зной. Каждый год мы видим зелёный дым зарождения жизни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни — контрасты и перемены.
Это было в тропиках, в северной части Австралии. Несколько дней мы провели в городке Дарвине. Мне кажется, нет места скучнее и монотоннее на земле, чем эта суша, поросшая эвкалиптами. Солнце садится и поднимается тут всегда в одно время. Дни всегда одинаковы: утром — солнце, к обеду — тучи, с вечера — ливень. И так круглый год. И все годы подряд. Влажная духота, удары океанской воды в ноздреватые скалы. Лес одинаковых с белой корой деревьев. Я испытал в эту ночь приступ тоски, знакомой всем, кто надолго уезжает из дому.
В. М. Песков