Задание

Прочитай текст и выполни задание.

Сергей Иванович Ожегов (1900–1964 гг.) участвовал в создании известного толкового словаря под редакцией Д. Н. Ушакова во второй половине 1930-х годов, а после был инициатором выхода нового толкового словаря в 1940-е годы. И если Ушаковский словарь уместился аж в четыре тома, то новый словарь должен был стать однотомным, а значит, более компактным, рассчитанным на широкие массы и включающим только основной состав лексики.

Готовя словарь к публикации, С. И. Ожегов столкнулся с жёсткими цензурными ограничениями: советские идеологи требовали убрать значительную часть слов, которые «не соответствовали духу времени» или были «и так понятны», а также не позволяли ссылаться на тексты запрещённых авторов: А. А. Ахматовой, И. Э. Бабеля, О. Э. Мандельштама и других. К счастью, учёному удалось опубликовать свой труд и увидеть много его изданий, в том числе и дополненные самим лингвистом.

Первое издание вышло в свет в 1949 году, но мы продолжаем пользоваться толковым словарём до сих пор, хотя прошло более полувека со смерти его талантливого автора. С чем это связано? Издательству было важно не прекращать работу над словарём, и все последующие дополнения вносились другим известным лингвистом — Н. Ю. Шведовой (1916–2009 гг.). Именно поэтому сейчас указывают двух авторов словаря.

Выбери утверждения, которые противоречат содержанию текста.

С. И. Ожегов причастен к созданию словаря под редакцией Д. Н. Ушакова

Словарь С. И. Ожегова не подвергался цензуре

Словарь С. И. Ожегова создавался для широких масс

Словарь С. И. Ожегова вышел в печать только после смерти его создателя

После смерти С. И. Ожегова в его словарь вносились дополнения