Задание

Прочитай текст и выполни задание.

Сегодня любой знает, что при ушибах, вывихах, растяжениях и переломах надо обратиться в травмпункт, где в случае необходимости человеку наложат гипс. И так же хорошо мы знаем о том, что серьёзные операции проводятся под наркозом. Для нас это совершенно очевидные вещи, но так было не всегда.

В России гипсовую повязку для лечения впервые применил в 1852 году врач Николай Иванович Пирогов. Попытки использовать гипс в медицине уже предпринимались, но не давали хороших результатов. Идея накладывать гипсовые повязки пришла в голову Н. И. Пирогову, когда он наблюдал за работой скульптора Николая Александровича Степанова. «Я в первый раз увидел… действие гипсового раствора на полотне, — писал доктор. — Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный». Николай Пирогов был военно-полевым врачом и сразу же тогда начал массово использовать своё открытие. Благодаря ему многие солдаты сохранили свои ноги и руки. Сегодня мы по-прежнему пользуемся этим изобретением Н. И. Пирогова, хотя обычный гипс в последнее время иногда стал заменяться на пластиковый.

Что касается наркоза в медицине, Николай Пирогов применил его не первым в мире. Зато именно он стал массово использовать наркоз во время хирургических операций с 1847 года: сначала в военных условиях, а затем и в гражданской медицине. Причём некоторые операции проводил публично, чтобы люди не боялись этого спасительного средства. Кстати, заслуга Н. И. Пирогова и в том, что перед массовым применением доктор испытывал разные дозировки на себе и подробно описывал эти опыты в дневнике.

Человеколюбие Николая Пирогова не знало границ: он спас огромное число жизней и навсегда остался в памяти врачом, который мог совершить невозможное. «Чудесный доктор» — так называется рассказ Александра Ивановича Куприна о том, как Пирогов помог семье Емельяна Мерцалова — бывшего управляющего, потерявшего работу из-за долгой болезни. В произведении врач кажется настоящим волшебником. Но писатель ничего не приукрасил: Николай Пирогов часто оказывал и врачебную, и финансовую, и психологическую помощь бедным людям и не проходил мимо чужого несчастья.

Выбери вопросы, на которые можно найти ответ в тексте.

Был ли лично знаком с Николаем Пироговым писатель Александр Куприн?

Пытались ли применять гипс в медицине до Николая Пирогова?

Чем пластиковый гипс лучше обычного?

О чём рассказ «Чудесный доктор» Александра Куприна?

Как проявил себя Николай Пирогов во время эпидемии холеры?