Протоиерей Григорий Дьяченко. Искра Божия. Лик Божьей Матери в деревенской церкви.
"Из всех моих воспоминаний глубже и душевнее сохранилась у меня память о нашей деревенской церкви.
Стояла она на высокой горе, на берегу реки. Её деревянная полинялая крыша имела вид чего-то необыкновенно простого и скромного; в ней памятны мне особенно две иконы: образ Спасителя и Божьей Матери. Они были написаны неизвестным художником, но в лицах их было столько святости и величия, что они невольно овладевали душой.
Родители мои были люди небогатые.
Раз наше семейство постигло горе: отец, чтобы заработать что-нибудь, должен был отправиться в далёкий город месяцев на шесть. Почта к нам не ходила; известий о нём получать было нельзя. Это очень печалило мою мать. Она заболела и едва могла вставать с постели. На беду, заболел ещё маленький шестилетний брат. Болезнь брата ещё более увеличивала тоску и печаль матери.
Однажды она сказала мне: «Сходи в церковь, помолись за меня и за брата». Я пошёл.
Церковь была полна народу. Крестьяне молились с благоговением. Мысль о том, что мать моя может умереть, глубоко взволновала меня. Я упал на колени и заплакал. Глаза мои остановились на образе Божьей Матери. В лице Её мне показалось так много жалости и сострадания, что мне стало после этого очень легко, и я немного утешился.
В эту минуту вот что происходило дома: мать с рыданием припала к ребёнку, прислушиваясь к его дыханию, но дыхания не было; оно остановилось. Мать вскрикнула и без памяти упала на пол. Тогда в полусне, но ясно, как наяву, к ней подошла величественная женщина, положила на неё руку и сказала: «Не бойся, дитя твоё не умрёт». То была Богоматерь в том виде и одеянии, как она нарисована на иконе. Мать очнулась, открыла глаза, с тревогой и надеждой взглянула на дитя и увидела, что оно живо.
Когда я вернулся из церкви, брату было лучше, и через несколько дней он уже мог ходить. Выздоровела и мать. Скоро и отец вернулся домой. В нашем семействе быстро водворилось прежнее спокойствие. Мы все отправились благодарить Божью Матерь за Её попечение о нашем семействе".
У какой иконы склонился мальчик?
- У иконы Божьей Матери.
- У иконы Спасителя.
- У иконы Николая Чудотворца.
- У иконы Серафима Саровского.