Прочтите отрывок из записи беседы императора с иностранным посланником.
«Никто… не в состоянии понять ту жгучую боль, которую испытываю я и буду испытывать во всю мою жизнь при воспоминании об этом ужасном дне. Я знал заранее, какова подавляющая тяжесть короны, и Бог мне свидетель, что я всею силою своих помыслов отвергал ту, которую необычайные обстоятельства заставили меня принять. Между тем злодеи, задумавшие этот мерзкий заговор, вынуждают меня поступать так, как если бы моё намерение было вырвать корону из рук того, кому она принадлежит...
Я находил, нахожу и теперь, что если бы брат Константин внял моим настойчивым мольбам и прибыл в Петербург, то мы избежали бы ужасающей сцены, коей вы были свидетелем, и опасности, которой она подвергла нас в продолжение нескольких часов. Он не счёл нужным уступить моим просьбам. Невозможность немедленно обнародовать всё, происходившее между им и мною, необходимость положить конец продолжительной и опасной неизвестности, в которой находилось общество, заставило меня тогда принять престол…
Я начинаю царствование… под грустным предзнаменованием и со страшными обязанностями. Я сумею их исполнить. …с вожаками и зачинщиками заговора будет поступлено без жалости, без пощады…».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения:
- События, о которых говорится в беседе, относятся к 1825 г.
- Император упрекает в беседе своего брата как виновника сложившейся ситуации.
- Одним из участников заговора, о котором говорится в беседе, был К.Ф. Рылеев.
- Император письма заявляет о своей готовности помиловать всех участников заговора.
- Заговорщики, о которых говорится в тексте, были участниками народнического движения.
- Император — Александр I.