Задание

Прочти текст из исторического источника и впиши в поле номер предложения, в котором содержится ответ на заданный вопрос.

1. Мы видели, что русское войско по вступлении в Молдавию встретило там врага гораздо опаснее турок — чуму. 2. В конце года чума появилась в отдалённой части Москвы, в малом госпитале, находившемся на Введенских горах. 3. Командующий Солтыков 7 февраля пишет императрице: «Весна приближается; не изволите ли приказать всех больных (т. е. из госпиталя) из Москвы вывесть по разным монастырям вёрст от 15 до 50 по малому числу в каждый, отрядив лекарей, что монастырям никакой тягости не учинит, ибо малое число больных будет на чистом воздухе, а Москва и без госпиталей довольно нечистот имеет, оный же госпиталь весьма в неудобном месте, вверху Яузы, откуда нечистота идёт в город; не худо бы и праздношатающихся из города к весне убавить: город людный, строение мелкое и тесное». 4. Императрица не согласилась на перемещение больных в окрестные монастыри...

5. Солтыков 14 сентября отправил императрице отчаянное донесение: «Болезнь уже так умножилась и день ото дня усиливается, что никакого способу не остаётся оную прекратить, кроме чтобы всяк старался себя охранить. 6. Мрёт в Москве в сутки до 835 человек, выключая тех, коих тайно хоронят, и всё от страху карантинов, да и по улицам находят мёртвых тел по 60 и более. 7. Из Москвы множество народу подлого побежало, особливо хлебники, калачники, маркитанты, квасники, и все, кои съестными припасами торгуют, и прочие мастеровые; с нуждою можно что купить съестное, работ нет, хлебных магазинов нет; дворянство всё выехало по деревням. 8. Генерал-поручик Пётр Дмитриевич Еропкин старается и трудится неусыпно оное зло прекратить, но все его труды тщетны. 9. Ныне фабриканты делают свои карантины и берут своих людей на своё смотрение. 10. Купцы также соглашаются своих больных содержать, раскольники выводят своих в шалаши. 11. У меня в канцелярии также заразились, кроме что кругом меня во всех домах мрут, и я запер свои ворота, сижу один, опасаясь и себе несчастия. 12.  Я всячески генерал-поручику Еропкину помогал, да уже и помочь нечем. 13. Приемлю смелость просить мне дозволить на сие злое время отлучиться, пока оное по наступающему холодному времени может утихнуть». 14. Не дожидаясь ответа на свою просьбу, того же 14 сентября Солтыков уехал в подмосковное имение на два дня. 15. Разумеется, его двухдневное отсутствие не было бы замечено, если бы на другой же день отъезда фельдмаршала, 15 сентября, не произошёл в Москве бунт.

(С. М. Соловьёв.)

Можно ли утверждать, что войны несут для общества только военные последствия?

Ответ:    .