Задание

Прочти отрывок из новгородской былины «Садко» и выполни задания.

Жил в славном Новгороде добрый молодец, и звали его Садко-гусляр. Как-то взял он свои гусельки, да пошёл к Ильмень-озеру. Сел на берегу, и начал играть. А на закате солнца вышел на берег сам Водяной — хозяин Ильмень-озера — и сказал:

– Спасибо тебе, Садко-гусляр! Славно повеселил ты меня и гостей моих. За это я тебя награжу!

И рассказал Водяной гусляру тайну удивительную.

Как-то позвали Садко к  именитому купцу на гуслях играть, гостей потешать. Послушали его игру гости, а потом принялись спрашивать:

– Чем ты, Садко-гусляр, похвалиться можешь?

Отвечает Садко:

– Знаю я чудо-чудное, диво-дивное. Есть в нашем славном Ильмень-озере рыба — золотое перо, кто её выловит да ухи похлебает, тот враз помолодеет.

И побился Садко с купцами об заклад на свою буйную голову, что выловит он ту рыбу чудесную, да так и сделал. Получил он за выигрыш богатство несметное, да и стал купцом. Повёл торговлю большую и в Новгороде, и по другим городам. Разбогател. И обуяла Садко гордыня, решил он все товары новгородские скупить. Скупил всё в лавках, да только на следующий день вдвое больше товаров купцы привезли — из Москвы, и из Твери, и изо всяких других мест, да и заморских товаров без счёта привезено.

Тут призадумался Садко:

– Не сдюжить мне супротив господина Великого Новгорода. Видно, как я ни богат, а богаче меня Великий Новгород!

Построил тогда Садко сорок кораблей, да погрузил на них все товары скупленные и поплыл торговать в страны заморские. Поплыл Садко сперва по Волхову, из Волхова — да во Ладожско-озеро, оттуда во Неву-реку, а уж с Невы-реки во синее море. И продал в заморских землях все товары с барышом великим.

Только на обратном пути на синем море началась буря великая да дюже странная. Ветер воет, морская волна в борт бьёт, а все корабли стоят, будто на якорях, да с места не трогаются.

И сказал Садко команде своей:

– Видно, царь Морской требует мою буйную голову.

Спустили широкую надёжную доску на воду, понесло Садко по морю-океану, и очнулся он во дворце Морского царя. Вечером завёл тот пир на весь мир и велел Садко играть на гусельках. Заиграл Садко задорно, весело, гости водяные в пляс пустились. Тут возле гусляра оказался Водяной хозяин Ильмень-озера и зашептал ему на ухо:

– Нехорошее дело тут творится! На море-океане от этой пляски непогода страшная разыгралась. Кораблей, людей и товаров погибло — несчётно! Перестань играть, и пляска кончится.

Садко сразу струны на гуслях оборвал, и прекратилась пляска.

Тут навалился на Садко сон глубокий. А как пробудился поутру — смотрит и глазам не верит: сидит он на берегу реки Волхова. А по Волхову бегут его сорок кораблей с верной дружиною.

1. Выбери правильный вывод, который можно сделать, прочитав этот текст.

(Впиши номер верного ответа в поле для ответа.)

1. Садко ничего не понимал в морском деле, поэтому его корабли чуть не потерпели крушение.

2. Каждый купец в Новгороде мог управлять кораблём.

3. Новгородцы вели обширную торговлю с разными русскими княжествами.

Ответ:.

2. Изучи карту и определи, верны ли суждения.

(Выбери ответ из выпадающего списка.)

Рис. 1. Раздробленность на Руси

а) Верно ли, что Садко поплыл продавать свои товары в Волжскую Булгарию?

Ответ:

верно

неверно

.

б) Верно ли, что новгородские купцы могли по воде добраться до Владимира?

Ответ:

неверно

верно

.