Задание
Прочитайте выдержку из статьи литературоведа Е. Тюриной «О чём поёт профессор Преображенский?»
«Цитаты, ориентированные на музыкальные источники, введённые Булгаковым в текст «Собачьего сердца», стали неким эзоповым языком, понятным для просвещённого читателя, к которому адресовался писатель. Для Булгакова есть принципиальное различие, при каких обстоятельствах и что напевает Ф.Ф. Преображенский. Профессор одиннадцать раз поёт: «От Севильи до Гренады»— «Серенаду Дон Жуана» — романс П.И. Чайковского на стихи Алексея Константиновича Толстого... У А.К. Толстого за Дон Жуана борются светлые силы с дьяволом, и в этом смысле у толстовского Дон Жуана немало общего с героем «Фауста» Гёте. Дон Жуан обманул Донну Анну, но она говорит ему: «Нет, не меня ты обманул, Жуан, — / Ты обманул и Бога и природу!» Профессор Преображенский, проделывая свои опыты, как бы пытается обмануть и Бога , и природу.
Другая мелодия, используемая шесть раз в «Собачьем сердце», —это ария «К берегам священным Нила...» из оперы Джузеппе Верди «Аида». В.И. Сахаров полагает, что Булгаков ввёл тему «Аиды» для того, чтобы показать, что профессор считает себя всесильным жрецом, творцом новой жизни и нового человека, и потому в «Аиде» его влечёт тема жрецов — таинственных мудрецов и могучих хозяев жизни, которых боится сам фараон».
Подберите иллюстрации к тезисам литературоведа. Установите, при каких обстоятельствах профессор Преображенский поёт ту или иную мелодию, распределите цитаты по группам.
«К берегам священным Нила» — ария из оперы Д. Верди «Аида»
«От Севильи до Гренады» — серенада Дон Жуана
«И он поехал лапами по скользкому паркету, и так был привезён в смотровую. В ней сразу поразило невиданное освещение. В белом сиянии стоял жрец и сквозь зубы напевал про (?)».
«Пёс приоткрыл правый томный глаз и краем его увидал, что он туго забинтован поперёк боков и живота...
— «(?)» , — запел над ним рассеянный и фальшивый голос».
«— Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь! «(?)».
Сам он с этими совами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик».
«Через десять минут Иван Арнольдович и Шариков, одетый в кепку с утиным носом и в драповое пальто с поднятым воротником, уехали в цирк. В квартире стихло. Филипп Филиппович оказался в своём кабинете... Руки профессор заложил в карманы брюк, и тяжкая дума терзала его учёный с зализями лоб. Он причмокивал, напевал сквозь зубы «(?)» и что-то бормотал».
«— Филипп Филиппович! — прочувственно воскликнул он (Борменталь), — никогда не забуду, как я, полуголодным студентом, явился к вам, и вы приютили меня при кафедре.
— Ну, спасибо вам... «(?)». Спасибо. И я вас полюбил, как способного врача».
«— Когда же операция? — бледнея, слабым голосом спрашивала дама.
— «(?)» угум... В понедельник. Ляжете в клинику с утра, мой ассистент приготовит вас».