Задание

Прочитайте текст.
Потемнело. Низко, с тревожными криками пронеслись в глубь леса испуганные птицы. Внезапная молния судорожно передёрнула небо, и я увидел над Окой тот дымный облачный вал, что всегда медленно катится впереди сильной грозы. Потом ещё потемнело, и так сильно, что ногти у меня на загорелых руках показались ослепительно-белыми, как это бывает ночью.
Небо дохнуло резким холодом мирового пространства. И издалека, всё приближаясь, как бы всё пригибая на своём пути, начал катиться медленный и важный гром. Он сильно встряхивал землю. Вихри туч опустились к земле, как тёмные свитки, и вдруг случилось чудо – солнечный луч прорвался сквозь тучи, косо упал на леса, и тотчас хлынул торопливый, подстёгнутый громами, тоже косой и широкий ливень. Он гудел, веселился, колотил с размаху по листьям и цветам, набирал скорость, стараясь перегнать самого себя. Лес сверкал и дымился от счастья.
После грозы я вычерпал лодку и поехал домой. Вечерело. И вдруг в сыроватой после дождя прохладе я почувствовал, как несётся волнами вдоль реки удивительный опьяняющий запах цветущих лип. Как будто где-то рядом зацвели на сотни километров липовые парки и леса. В этом запахе была свежесть ночи, запах холодных девичьих рук, целомудрие и нежность. И я понял внезапно, как мила наша земля и как мало у нас слов, чтобы выразить её прелесть. \(По К\.Г\. Паустовскому\)
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

  • В тексте использованы яркая глагольная лексика, глаголы в переносном значении \(пронеслись птицы, молния передёрнула небо, ливень гудел, веселился, колотил, лес сверкал и дымился от счастья и др\.\), имена прилагательные в функции эпитетов \(медленный и важный гром, опьяняющий запах\), отвлечённые имена существительные \(запах, свежесть, целомудрие, нежность, прелесть\).
  • Эмоциональности, экспрессивности текста, выражению авторской оценки способствует использование сравнений \(как тёмные свитки и др\.\), олицетворений \(небо дохнуло, ливень гудел, веселился, колотил, набирал скорость, стараясь перегнать самого себя и др\.\).
  • Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов предложения, односоставные безличные предложения со сказуемым, выраженным глаголом со значением состояния природы \(Потемнело\. Вечерело\).
  • Текст относится к художественному стилю, так как основная цель автора — эмоционально-эстетическое воздействие на чувства, мысли читателя путём создания живых образов, картин, а не путём приведения логических доводов.
  • Грамматическими особенностями теста является использование характерных для деловой речи языковых штампов \(резким холодом мирового пространства, вихри туч и др\.\), глаголов в форме инфинитива со значением предписания \(перегнать, выразить\).