Прочитайте текст "Пищеварительные ферменты" и выполните задание.
Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты — это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Кроме того, участие ферментов в процессе пищеварения обеспечивает распад питательных веществ до молекул, способных проходить через клетки кишечной стенки и поступать в кровь. Так как ферменты являются белками, то при высокой температуре они разрушаются. Не будь ферментов в пищеварительном тракте, пища бы бродила и подвергалась гниению. И здоровью человека угрожала бы серьёзная опасность.
Изучите график зависимости скорости работы ферментов человеческого организма от температуры.
Ответьте на вопрос, выбрав все правильные суждения. Какой должна быть пища?
- Пища должна быть тёплой, так как горячие и холодные блюда являются раздражающим фактором для слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Пища должна быть тёплой, так как вкусовые рецепторы наиболее чувствительны, когда она находится в диапазоне температур — от 20 до 35 0С.
- Пища должна быть тёплой, так как при температуре до 40 0С большинство ферментов активны, и она хорошо переваривается и усваивается.
- Пища должная быть холодной, так как при низкой температуре она быстрее проходит через пищеварительный тракт, не задерживаясь долго в желудке.
- Пища должна быть холодной, так как белки при низкой температуре перевариваются быстро и попадают в желудок в уже расщеплённом виде.
- Пища должна быть горячей, так как она более вкусная.