Задание
Прочитайте текст. Определите истинность или ложность утверждений.
Из воспоминаний Владислава Третьяка:
«В последний день Олимпиады 1984 г. мы вышли на лед, зная, что наша золотая медаль, если удастся ее завоевать, позволит сборной СССР занять первое место в неофициальном общекомандном зачете. Надо было постараться.
Тихонов дал общую установку на матч. А затем отозвал меня в сторону:
– Боюсь перенастроить ребят, Владик. Собери сам команду, поговори по душам, без высоких слов. Тренеры волновались не меньше нашего. И Тихонов, и Юрзинов оба осунулись, почернели. Матч, который нам предстояло сыграть, подводил итог их напряженному четырехлетнему труду. Правильным курсом они шли или ошибались?
И вот мы собрались без тренеров. На правах самого старшего и опытного я взял слово:
– Ребята, вся Олимпиада была интересной для зрителей, но вы знаете, как ждут наши болельщики хоккейной победы. Я вижу, что многие дебютанты очень волнуются. Это естественно. Для меня эта Олимпиада четвертая, а волнуюсь, как в первый раз. Важно, чтобы мы помогали друг другу, быстро исправляли ошибки, если они появятся.
Я всматривался в знакомые лица, думая о том, что как же трудно пришлось парням в минувшие дни!
С тяжелыми травмами заканчивали турнир Макаров, Ларионов, Тюменев. Врач нашей сборной сбился с ног, восстанавливая боеспособность команды. Кстати, несколько дней спустя Борис Сапроненков в интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» скажет: «Когда-то мне довелось работать с лыжниками. Уж в чем в чем, а в терпении им не откажешь. Но у хоккеистов терпение особого свойства. Это терпение к боли, к травмам. Иному игроку наложишь в перерыве несколько швов, и он как ни в чем не бывало вновь выходит на лед. Вот такие они – наши ребята. На тривиальные синяки и шишки они просто не обращают внимания. Считается, что, если их не получил, значит, играл не в полную силу».
Не стану подробно описывать матч – он еще у всех в памяти. 2:0 – таков его счет.
Зрелищно это была не самая интересная встреча, однако по внутреннему напряжению поединок, безусловно, выдающийся. В первом периоде чешский вратарь Шиндл стоял хорошо, но все же не уберег свои ворота от снайперского бросок Кожевникова, который, кстати, был включен в олимпийскую сборную в последний момент. Во втором периоде удачным оказался кистевой бросок Крутова в дальний угол.
Две ошибки защиты – два гола. А наша оборона в тот день действовала безошибочно.
До игры думали: ну, порадуемся, если победим! И вот она – победа. Мы вернули звание олимпийских чемпионов. Ликуют на трибунах наши болельщики. И нам бы радоваться. Но нет, для радости не осталось никаких сил! Все отдано там, на льду олимпийского катка. Только когда закончилась церемония награждения и мы оказались в автобусе, Фетисов встал: «Ура!»
И грянули мы во весь голос песню «День победы».
Верные утверждения
Неверные утверждения
Сборная команда СССР на олимпиаде 1984 г. заняла первое место в неофициальном командном зачете.
Две победные шайбы забил Владимир Крутов.
Тренером сборной команды СССР на олимпиаде 1984 г. был Виктор Тихонов.
В финале хоккейного турнира сборная команда СССР встречалась со сборной командой Чехословакией.
Для Владислава Третьяка олимпиада 1984 г. была третьей олимпиадой.
Хоккей – игра настоящих мужчин.
Финальный матч хоккейного турнира – самый зрелищный матч на олимпиаде.
На олимпийском хоккейном турнире сборная команда СССР вернула звание олимпийских чемпионов.