Задание
Прочитайте текст. Какое утверждение верное?
Компания 1805 года показала превосходство "Великой армии" на континенте. Но Англия была не готова с этим мириться. На руку туманному Альбиону было стремление Александра I расплатиться за позор Аустерлица. К союзу также была готова присоединиться Пруссия (IV коалиция). Король Фридрих Вильгельм III мечтал о победоносных лаврах Фридриха II, над могилой которого он вместе с русским императором поклялся покончить с "корсиканским чудовищем". Но, помимо желанной славы, прусский король опасался чрезмерного усиления Франции и не хотел, чтобы у границ его королевства находилось марионетка Бонапарта – Рейнское княжество.
Известие о войне взбудоражило прусское общество. В стране стали сильны военные настроения: всюду слышались бравурные речи и похвальба. Немецкие офицеры демонстративно точили сабли о порог французского посольства и обещали показать "корсиканскому выскочке" прусский дух и отвагу "настоящих солдат". Франция получила ультиматум – покинуть Рейнское княжество.
Но, увы, немецкая армия оставляла желать лучшего. В обучении солдат упор делался на шагистику и торжественные парады. Немцы, по-прежнему, полагались на силу непрерывной линии и частую, но не прицельную, стрельбу. Быстрое передвижение войск в колонах, сочетание ружейного огня и штыкового удара, мощь больших артиллерийских батарей недооценивалась немецкой военной школой.
Прусская армия расположилась у города Йены, закрыв дорогу на Берлин.
Наполеон не стал дожидаться истечения срока ультиматума и двинулся с «Великой армией» в обход прусских позиций. Уже в первых столкновениях французы рассеяли иллюзии немцев и нанесли страшный урон неприятелю. Немецкой бравады больше не было! Приближение полков Бонапарта, отныне, вызывало панику в стане пруссаков.
Под Йеной (14 октября 1806 года) Наполеон решительно атаковал противника, просчитав наперед все варианты боя. Прусская пехота пыталась длинными и тонкими линиями отразить атаку маневренных колонн французских солдат, но все было тщетно. Бонапарт разместил артиллерию на господствующих высотах, что позволило окончательно доконать немцев и обратить их в бегство. Разгром пруссаков довершила конница Иоахима Мюрата – одного из лучших маршалов Наполеона. Берлин был занят "Великой армией".
Но у Наполеона остался еще сильный враг – Россия. Поэтому "Великая армия" двинулась на восток. В сражении при Прейсиш-Эйлау (7 февраля 1807 года) французским солдатам пришлось столкнуться с русскими. Эта битва, проходившая под вой метели, отличалась необычайным упорством с обеих сторон. Русские постоянно переходили в штыковые атаки. Артиллерия кромсала колонны французской пехоты. Ядра сыпались на штаб Наполеона, расположившийся на кладбище. До конца было не ясно кто победит. Только под покровом темноты русские отошли. Поле боя, заваленное трупами и раненными, осталось за французами. Но такой победы, как над пруссаками у Наполеона не получилось.
Однако уже летом 1807 года Бонапарт смог навязать свои интересы русскому императору. Русская армия оказалась разрезана на части и прижата к реке Алле у Фридланда (14 июня 1807 года). В ходе кровопролитных кавалерийских сшибок французская тяжелая конница одержала верх. Наполеон выдвинул артиллерию максимально близко к русским. С минимальной дистанции (100–60 шагов) французские пушки ядрами и картечью рвали русскую пехоту. В итоге русская армия обратилась в бегство, но позади была река Алле… Расплатиться за Аустерлиц Александр не сумел.
7 июля 1807 года в городе Тильзит Россия и Франция заключили долгожданный мир. Наполеон был признан победителем. Франция получала новые земли, у границ России создавалось марионеточное Парижу польское Герцогство Варшавское. Но главным итогом стало установление всеевропейской континентальной блокады. Не сумев справиться с Англией в бою, Наполеон решил задушить островное государство экономическим. Согласно плану континентальной блокады, европейские государства не имели права торговать с Британией.
Целью континентальной блокады являлось экономическое истощение Англии.
Согласно положениям континентальной блокады с Англией могла вести торговлю только Россия.
Целью континентальной блокады являлся недопуск товаров из США в Европу.
Согласно положениям континентальной блокады с Францией могла торговать только Англия.