Прочитайте текст и выполните задания 6—9.
(1)Я, Федька, Тимка и Яшка только собрались играть в городки, как прибежал из сада сапожников мальчишка и сообщил, что к нашему берегу причалили тайно два плота Пантюшкиных и Симаковых; сейчас эти проклятые адмиралы отбивают замок с целью увести наши плоты на свою сторону.
(2)Мы с гиканьем понеслись в сад. (3)Заметив нас, враги быстро повскакали на свои плоты и отчалили.
(4)Тогда мы решили преследовать и потопить неприятеля.
(5)В тот день командовал дредноутом Федька. (6)Пока он и Яшка отталкивали тяжелый, неповоротливый плот, мы с Тимкой на старом суденышке пустились неприятелю наперерез. (7)Наши враги сразу сделали ошибку. (8)Очевидно не предполагая, что мы будем их преследовать, они, вместо того чтобы сразу направиться к своему берегу, взяли курс далеко влево. (9)Когда же они заметили свою ошибку, то были уже далеко и теперь напрягали все свои силы, пытаясь проскочить, прежде чем мы успеем перерезать им дорогу. (10)Но Федька и Яшка никак не могли отвязать большой плот. (11)Нам с Тимкой предстояла героическая задача — на легком суденышке задержать на несколько минут двойные силы неприятеля.
(12)Мы очутились без поддержки перед враждебной эскадрой и самоотверженно открыли по ней огонь. (13)Нечего и говорить, что мы сами тотчас же попали под сильнейший перекрестный обстрел.
(14)Уже дважды я получил комом по спине, а у Тимки сшибло фуражку в воду. (15)Стали истощаться наши снаряды, и мы были насквозь промочены водой, — а Федька и Яшка еще только отчаливали от берега.
(16)Заметив это, неприятель решил идти напролом.
(17)Мы не могли выдержать столкновения с их плотами — наша калитка была бы безусловно потоплена.
— (18)Ураганный огонь последними снарядами! — скомандовал я.
(19)Отчаянными залпами мы задержали противника только на полминуты. (20)Наш дредноут полным ходом спешил к нам на помощь.
— (21)Держитесь! — кричал Федька, открывая огонь с далекой дистанции.
(22)Однако вражьи суда были почти рядом. (23)Оставалось только дать им уйти в защищённый порт или загородить дорогу, рискуя выдержать смертельный бой. (24)Я решился на последнее. (25)Сильным ударом шеста я поставил свой плот поперек пути.
(26)Первый вражеский плот с силой налетел на нас, и мы с Тимкой разом очутились по горло в теплой заплесневелой воде. (27)Однако от удара плот противника тоже остановился. (28)Этого только нам и нужно было. (29)Наш могучий дредноут — огромный, неуклюжий, но крепко сколоченный — на полном ходу врезался в борт неприятельского судна и перевернул его. (30)Оставался еще миноносец из свиного корыта. (31)Пользуясь своей быстроходностью, он хотел было проскочить мимо, но и его опрокинули шестом.
(32)Мы с Тимкой забрались на Федькин плот, и теперь только головы неприятельской команды торчали из воды. (33)Но мы были великодушны: взяв на буксир перевернутые плоты, разрешили взобраться на них побежденным и с триумфом, под громкие крики мальчишек, усеявших заборы садов, доставили трофеи и пленников к себе в порт.
(По А.П.Гайдару)
Аркадий Петрович Гайдар (1904 — 1941) — русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе.
6.Анализ содержания текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?
Сначала мальчики вместе плавали на плотах, но потом повздорили.
Федька и Яшка отталкивали тяжёлый плот от берега.
Рассказчика и Тимку обстрелял неприятель.
Победу одержали Пантюшкины и Симаковы.
Победу одержали рассказчик и Тимка.
В ответ запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных знаков.
[ ]
7. Анализ средств выразительности.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.
Заметив нас, враги быстро повскакали на свои плоты и отчалили.
Нам с Тимкой предстояла героическая задача — на легком суденышке задержать на несколько минут двойные силы неприятеля.
Ураганный огонь последними снарядами! — скомандовал я.
Отчаянными залпами мы задержали противника только на полминуты.
Оставался еще миноносец из свиного корыта.
В ответ запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных знаков.
[ ]
8. Лексический анализ.
В предложениях 2—11 найдите слово со значением «тип боевого корабля».
Выпишите это слово в той же форме, что и в тексте.
[ ]